Чаусов: Беларусь избегает выполнения конкретных рекомендаций Совета ООН по правам человека


Беларусь избегает выполнения конкретных рекомендаций Совета ООН по правам человека, заявил БелаПАН юрисконсульт Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрий Чаусов по итогам рассмотрения в совете второго цикла Универсального периодического обзора (УПО) для Беларуси, который прошел 4 мая в Женеве.

По словам Чаусова, доклад, который представил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, содержит лишь указания на позитивные шаги, предпринятые правительством по рекомендациям, полученным от совета в 2010 году. Среди этих шагов, подчеркнул он, "на удивление мало конкретных изменений".

В большинстве своем, отметил Чаусов, белорусская официальная сторона говорила о вещах, касающихся обсуждений, дискуссий по вопросам смертной казни, омбудсмена. В частности, было сказано, что эта работа будет продолжаться. Однако, отметил юрист, ответов на острые вопросы, которые задавались во время заседания совета, от белорусской стороны получено не было. При этом государства — члены ООН задавали Беларуси существенные вопросы.

"В частности, многие государства высказывали обеспокоенность, что во время президентских выборов 2015 года ситуация с правами человека ухудшится. Подобной была и специфика прошедшей процедуры. Как в 2010 году, так и сейчас, процедура УПО проходит в преддверии президентских выборов, и есть обеспокоенность, что текущая ситуация может измениться к худшему", — сказал Чаусов.

Все рекомендации совета, выполнение которые можно очень четко оценить, белорусская сторона не выполняет. "Это, например, отмена смертной казни, отмена статьи УК 193.1 об уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации, введение института омбудсмена", — отметил юрист.

При этом, по его словам, правительство Беларуси уделило большое внимание процедуре прохождения доклада. В составе делегации были заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков и представители различных министерств.

4 мая в Женеве Центр правовой трансформации и Ассамблея неправительственных демократических организаций представили альтернативный отчет в Совет по правам человека ООН "Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси".

Среди рекомендаций гражданского общества — отмена уголовной ответственности за организацию и участие в деятельности незарегистрированных организаций; отмена запрета на деятельность незарегистрированных объединений; упрощение процедуры регистрации политических партий и иных общественных объединений; отмена необходимости предварительной регистрации иностранных пожертвований в государственных органах; разработка недискриминирующей и открытой системы финансирования некоммерческих организаций из государственного бюджета на конкурсной основе.

По словам Чаусова, мероприятие вызвало большой интерес правительственных делегаций зарубежных стран.

Новости по теме

Новости других СМИ