Лебедько предлагает возобновить деятельность миссии ОБСЕ в Беларуси


4 мая в Минске состоялась встреча лидеров ряда политических организаций Беларуси с делегацией Бундестага, в составе которой депутаты Гернот Эрлер, Ренэ Роспел, Оливер Качмарек, а также лица, которые их сопровождают.

Встреча длилась более двух часов. ОГП на ней представлял лидер партии Анатолий Лебедько.

На вопрос лидера ОГП, в чем заключается главная миссия гостей, и что у них депутатском портфеле, уполномоченный по вопросам сотрудничества гражданских инициатив МИД ФРГ Гернот Эрлер ответил, что одна из главных задач - это участие в мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны. Также он сообщил, что, принимая участие в сегодняшней утренней конференции, он попросил прощения у всех белорусов за те преступления, которые были совершены фашистами на территории Беларуси.

Это шаг, который достоин уважения. Кроме этого, как довели депутаты, они пытаются потрогать своими руками почву белорусского действительности. Ситуация в целом по стране, белорусско-российские отношения, как влияет украинский фактор на ситуацию в Беларуси, президентская кампания - все это было рассмотрено в ходе встречи.


В 2016 году Германия будет председательствовать в ОБСЕ. По этому поводу лидер ОГП сделал предложение относительно того, что может сделать правительство этой страны во время своего председательства: попытаться восстановить деятельность миссии ОБСЕ в Беларуси и разморозить переговоры между властью и оппозицией, которые проводились при посредничестве ОБСЕ и были заморожены в 1999 году.

- Это был бы очень хороший шаг, так как если не решится вопрос свободных честных выборов, то мы будем ходить в лучшем случае по кругу, - заявил он сайту ОГП.

В конце встречи лидер ОГП подарил каждому депутату книгу "108 дней и ночей в застенках КГБ", таким образом сделав акцент на том, насколько остра в Беларуси проблема политических заключенных.

Гернот Эрлер со своей стороны заявил, что без решения вопроса освобождения всех политзаключенных никаких конкретных шагов по широкомасштабному сотрудничеству с Беларусью со стороны Германии не будет. Эта позиция федеральных властей.

Новости по теме

Новости других СМИ