Статкевич этапирован в могилевскую тюрьму № 4

БелаПАН

Согласно решению Шкловского районного суда экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич этапирован из местной исправительной колонии № 17 в могилевскую тюрьму № 4. Там он должен находиться до конца срока — 1 год 7 месяцев 15 дней.

"Сегодня я дозвонилась в колонию, где мне подтвердили, что Николай Статкевич этапирован в тюрьму № 4 в Могилеве, — сообщила его жена Марина Адамович сайту политика. — Прошло немногим более трех с половиной месяцев с того времени, как он покинул это учреждение. И сейчас снова в него вернулся. О дате этапа мне говорить в колонии отказались, но, полагаю, это произошло в тот же день, когда состоялся суд, точнее, в ночь с 4 на 5 мая. Так как, насколько мне известно, у них этапы по понедельникам. Да и торопились же завершить суд в один день не зря. Видимо, и собраться толком не дали, потому что Николай находился в ПКТ, а вещи его — в отряде. И тут дежавю. Так же, в срочном порядке, не дав собраться, его этапировали в 2012 году".

Николай Статкевич — последний из кандидатов в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор, уже 1.600 дней, находится за решеткой. 26 мая 2011 года он был приговорен к шести годам заключения в колонии усиленного режима. 12 июня был этапирован в ИК-17 в Шклов. 12 января 2012 года по представлению администрации шкловской колонии Статкевичу было ужесточено наказание. Он был переведен на три года на тюремный режим. 12 января 2015 года, после завершения трехлетнего срока, был снова этапирован в Шклов. Новый суд состоялся в ИК-17. Политика обвинили в нарушении правил внутреннего порядка и невыполнении требований руководства колонии. В ЕС назвали "прискорбным" решение перевести Статкевича из колонии в тюрьму.

Новости по теме

Новости других СМИ