Граф Прушинский решил снова выдвигаться в президенты Беларуси

TUT.BY

Александр Прушинский, сын польского графа Ксаверия Прушинского, в интервью "Народной Воле" заявил о своих планах по выдвижению в президенты Беларуси в 2015 году.

Прошлые попытки в 1994 и 2006 годах были неудачными: ЦИК не регистрировал Прушинского, потому что у него не было белорусского гражданства.

Александр Прушинский, в прошлом – гражданин Польши и Канады, родился в 1934 году в деревне Рогозница Мостовского района Гродненской области (тогда – территория Польши). В 1942 году его родители эмигрировали в Польшу, позднее в США. Жил во Франции, Голландии, с 1972 по 1992 год — в Канаде, затем переехал в Беларусь. В 2008 году получил белорусское гражданство, пытался зарегистрироваться кандидатом на парламентских выборах, но не собрал необходимого числа подписей.

Александр Прушинский, в прошлом – гражданин Польши и Канады, родился в 1934 году в деревне Рогозница Мостовского района Гродненской области (тогда – территория Польши). В 1942 году его родители эмигрировали в Польшу, позднее в США. Жил во Франции, Голландии, с 1972 по 1992 год - в Канаде, затем переехал в Беларусь. В 2008 году получил белорусское гражданство, тогда же пытался зарегистрироваться кандидатом на парламентских выборах, но не собрал необходимого числа подписей

В интервью "Народной Воле" Прушинский заявил, что считает себя хорошим менеджером: "Знаю, что нужно уметь делегировать полномочия подчиненным. Не хочу, как во времена СССР, пытаться решать все за всех… Согласно принципам современного менеджмента, каждое решение должно приниматься на нижайшем из возможных уровней".

В 2010 году предлагал оппозиционерам определиться с общей программой и выбрать единого кандидата по жребию, чтобы избежать конфликтов. К слову, свою программу Прушинский планирует строить вокруг идеи сингапурского пути развития для Беларуси. Самой трудной своей задачей на посту президента считает изменение ментальности чиновников.

Александр Прушинский также заявляет, что у него хорошие отношения с лидерами оппозиции Станиславом Шушкевичем, Александром Милинкевичем и Владимиром Некляевым, и обещает им "место работы в структуре новой власти", если его изберут президентом.

Говоря о своих доходах, Прушинский не скрывает, что получает канадскую пенсию, около 1500 долларов в эквиваленте, а также подрабатывает как журналист и автор книг. По его словам, в Беларусь в начале девяностых он вернулся из-за "тоски по отчему дому".

Граф Прушинский решил снова выдвигаться в президенты Беларуси

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина называла Александра Прушинского одной из самых ярких фигур на президентских выборах в Беларуси. В комментарии TUT.BY она заявила, что относится к его выдвижению позитивно, но сомневается, что он сможет не только собрать 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации кандидатом, но и 100 человек в инициативную группу. "Я не уверена, что у него найдется такое количество знакомых и сторонников в Беларуси", - отметила Ермошина.

Александр Прушинский может стать не единственным экстравагантным претендентом на удостоверение кандидата в президенты. Ранее партия "Зеленые" заявила о поддержке на президентских выборах в 2015 году самовыдвиженца Юрия Шульгана, который сам себя называет "тунеядцем в декрете" (по аналогии с "вором в законе") и заявляет, что идет на выборы с единственной целью - трудоустроиться.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 20 ноября. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ