В ЕС хотят, чтобы Баку, Ереван и Минск воспользовались выгодами сотрудничества в рамках "Восточного партнерства"


Три страны "Восточного партнерства" ЕС, не имеющие с Евросоюзом соглашений об ассоциации (Азербайджан, Армения и Беларусь), должны воспользоваться возможностью, которую им предоставляет эта программа, и развивать сотрудничество в интересах всех сторон, заявил глава МИД Латвии и председатель Совета ЕС Эдгарс Ринкевичс.

"Мы также полностью расположены помочь странам, которые еще не вступили в ВТО, стать членами этой организации. Это то, что мы предложим, когда встретимся со своими партнерами (на саммите "Восточного партнерства" в Риге - ИФ). Естественно, мы должны работать в тесном сотрудничестве с ними, потому что, как только эти страны станут членами ВТО, они, конечно, получат целый комплекс новых возможностей", - сказал глава МИД Латвии.

На пресс-конференции в четверг в Брюсселе после министерской встречи "Восточного партнерства" по вопросам торговли ему был задан вопрос, что Евросоюз может предложить этим трем странам, не входящим в ассоциацию с ЕС.

По его словам, ЕС может возобновить с Азербайджаном, который не является членом ВТО, диалог о новых условиях сотрудничества, в том числе экономического, а также в области свободной торговли.

В том, что касается Беларуси, также не входящей в ВТО, он видит возможность "более структурированного и более регулярного" диалога. "Мы хотим сделать все, что в наших силах (для развития сотрудничества с Минском - ИФ)", - заявил Э.Ринкевичс.

Для Армении ЕС готов рассмотреть возможность нового соглашения, отметил латвийский министр.

Он добавил, что нужно знать "особые, специфические интересы" этих стран.

Все это, пояснил Э.Ринкевичс, является возможными вариантами предложений для включения в заявление Рижского саммита "Восточного партнерства", над доработкой текста которого сейчас трудятся в ЕС.

Саммит "Восточного партнерства" пройдет в Риге 21-22 мая.

"Восточное партнерство" - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, пишет interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ