Экс-глава МИД Литвы поддержал призыв к отставке главы представительства ЕС в Минске

БелаПАН

Бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис поддержал призыв шведской правозащитной организации Ostgruppen об отставке главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры.

"Я поддерживаю заявление шведской Ostgruppen: наша глава представительства ЕС в Беларуси Мора должна уйти в отставку", — написал Ажубалис в своем аккаунте в "Твиттере".

Как ранее сообщал БелаПАН, Ostgruppen призвала Майру Мору уйти в отставку, поскольку, по мнению авторов обращения, она действует вразрез с основополагающими ценностями и официальной политикой Евросоюза.

"Вместо того чтобы четко выразить официальную линию ЕС в поддержку демократии и прав человека в Беларуси, Майра Мора неоднократно осуществляла действия, которые скорее служат интересам нелегитимного режима Лукашенко, — говорилось в заявлении. — Майра Мора неоднократно разочаровывала своими публичными выступлениями белорусское демократическое движение. К примеру, прошлой осенью она приняла участие в ток-шоу на государственном телеканале, призвав всех белорусов поддержать президента Лукашенко. Ведущим ток-шоу являлся Вадим Гигин, на которого распространяются санкции ЕС из-за его участия в пропагандистской деятельности режима. На днях Мора приняла участие в том же ток-шоу и похвалила Лукашенко за его способность "общаться с людьми".

При этом, отмечали шведские правозащитники, отвечая на вопрос, что мешает налаживанию более тесных отношений между Беларусью и Евросоюзом, она не напомнила о требовании ЕС освободить всех политзаключенных. Само шоу проходило в день нового суда над кандидатом в президенты на выборах 2010 года Николаем Статкевичем. По мнению Ostgruppen, Мора исчерпала кредит доверия на посту главы представительства ЕС.

По просьбе БелаПАН представительство ЕС прокомментировало обращение шведов: "Европейский союз и представительство Европейского союза в Беларуси многократно фокусировали внимание на препятствиях (в том числе на вопросе политзаключенных) на пути улучшения отношений между Европейским союзом и Беларусью, и они продолжат это делать, пока эти препятствия существуют".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter