Лукашенко не место в Праге

пресс-служба ОДС

Заявление
Президиума Политсовета Объединенных демократических сил
в связи с хамскими высказываниями Александра Лукашенко


17 марта, совершая рабочую поездку по Витебской области, Александр Лукашенко сделал ряд хамских заявлений в адрес своих политических оппонентов. Белорусский правитель позволил себе назвать оппозицию "пятой колонной" и "врагами народа", которые "готовы сегодня продаться любому, лишь только бы свернуть голову Лукашенко, вскочить в кресло самим и разбомбить страну".

Не менее циничны и выказывания белорусского правителя о взаимоотношениях с Европейским Союзом. По мнению Лукашенко, выставление европейцами конкретных требований по демократизации Беларуси как условия полноценного участия страны в программе "Восточного партнерства", это попытка держать его "на крючке". "Собирать "вшивые" факты, нас подвешивать на крючок и всё время говорить: вот это не решите – мы вам не отменим или отменим. Если это позиция Европы, то мы на такой позиции и с государствами, и с чиновниками, которые придерживаются такой позиции, диалог вести не будем", - предупредил Лукашенко европейских политиков.

Президиум ОДС заявляет, что подобные оскорбительные высказывания, звучащие из уст человека, который называет себя главой государства, в первую очередь свидетельствуют об отсутствие не только политической, но и общей культуры поведения. Мы все помним, к чему может привести подобная "охота на ведьм" и поиск несуществующих "врагов народа".

Высказывание Лукашенко о том, что европейские политики не должны его "дергать по мелочам", а видеть "за этими кустами лес" оскорбляют уже не только демократические силы Беларуси, но и все европейское сообщество. Поскольку, судя по всему, под «мелочами» гарант Конституции понимает отсутствие в стране свободного волеизъявления граждан, попрание прав человека и удушение свободы слова – то есть те фундаментальные ценности, на которых и построен Европейский Союз.

В связи с этим Президиум ОДС призывает европейские институты отказаться от приглашения Лукашенко на саммит глав ЕС, который пройдет 7 мая в Праге.
Мы рассматриваем это как индульгенцию режиму за прошлое и карт-бланш на новые репрессии.


Президиум ОДС также в качестве конструктивной помощи действующим властям готов передать в государственную прессу (в частности, в газету Администрации президента "СБ. Беларусь сегодня") для опубликования документы, отражающие позицию демократических сил относительно ситуации в Беларуси, которую они озвучивают во время своих международных контактов.

Также Президиум ОДС направляет в государственные СМИ подготовленную независимыми экспертами Антикризисную платформу, поскольку своего конкретного плана спасения белорусской экономики в условиях экономического кризиса власти до сих пор не имеют.

Пусть оценка данному документу будет дана не Лукашенко, а гражданским обществом в ходе широкой дискуссии, самое активное участие в которой готовы принять ОДС.

19.03.2009
Минск

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко нашел "врагов народа"

    Александр Лукашенко вернулся к, казалось бы, давно забытой риторике. Совершая рабочую поездку по Витебской области, он допустил оскорбительные высказывания в адрес политических оппонентов, объявив демократическую оппозицию "врагами белорусскогоподробности

Новости партнёров