Конфигурация оппозиции перед выборами — пыль да туман

Сергей Королевич, Naviny.by

Выборы президента Беларуси будут объявлены, скорее всего, лишь в августе, но конфигурация оппозиционных сил, готовящихся к кампании, уже более-менее вырисовалась.

Эксперты подчеркивают, что оппозиции крайне трудно рассчитывать на внутренние силы и ресурсы в борьбе с властью.


Колоду будут тасовать власти

Несмотря на горькие уроки 2010 года, когда демократические силы не смогли договориться о единой стратегии и тактике не только на всю кампанию, но и относительно организации Площади, оппозиция вновь готова наступить на те же грабли.

Уже можно насчитать с десяток человек, которые откровенно заявили о желании участвовать в предстоящей избирательной кампании в качестве кандидатов в президенты.

Понятно, что главный претендент — действующий руководитель государства Александр Лукашенко.

Самые обсуждаемые оппозиционные кандидаты — лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и активистка кампании "Говори правду", член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Короткевич, которая позиционируется как претендент от кампании (а фактически коалиции) "Народный референдум".

Особняком стоит традиционный претендент от Либерально-демократической партии — ее лидер Сергей Гайдукевич.

Новое лицо среди потенциальных кандидатов — первый заместитель председателя "Таварыства беларускай мовы" (ТБМ) Елена Анисим.

Достаточно неожиданно решил поучаствовать в выборах председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. Правда, его выдвижение еще должен утвердить съезд партии, который состоится вскоре.

Ну и вдобавок "засветились" в СМИ довольно экстравагантные персоналии — "независимый кандидат-самовыдвиженец" Юрий Шульган, (поддерживаемый, вероятно ради саморекламы, Белорусской партией "Зеленые"), а также долго живший в Канаде граф Александр Прушинский.

Также ведется сбор подписей за выдвижение кандидатом в президенты Николая Статкевича, который уже попробовал этого хлеба в 2010 году, а ныне считается белорусским политзаключенным № 1. Понятно, что шансы его регистрации нулевые.

В общем, парад кандидатов, который так жестко критиковался аналитиками после предыдущих выборов, может повториться.

Далее в игру вступят власти, которым останется решить, что для них удобнее — побольше распыляющих протестные голоса карликовых кандидатов или парочка спарринг-партнеров.


"Народный референдум" пытается заглянуть за президентские выборы

Между тем самый раскрученный на выборах 2010 года оппозиционный кандидат в президенты — Владимир Некляев — уже заявил о выходе из ранее возглавлявшейся им кампании "Говори правду". Политик, общественный деятель и поэт, Некляев очень туманно намекает, что его участие в избирательной кампании, тем не менее, возможно. Но пока ясности, видимо, нет и у него самого.

Татьяна Короткевич — пока практически не известное обычным избирателям лицо в белорусской политике. Дискуссии вокруг ее возможного выдвижения приобрели гендерный оттенок.

То, что выдвижение Короткевич не преследует чересчур амбициозных целей на грядущих президентских выборах, косвенно демонстрирует сама коалиция "Народный референдум". Входящие в нее структуры — кампания "Говори правду", Партия БНФ, движение "За Свободу" и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — уже заявили, что строят планы сразу на две ближайших избирательных кампании. Это президентские выборы 2015 года и парламентские 2016 года.

Долгоиграющие планы оппозиционные структуры объясняют желанием избавить имидж демократических сил "от депрессии и печали", преобразовав их "в позитив и прозрачность", а также завоевать доверие сторонников мирных перемен.

О необходимости увеличить число сторонников перемен заявляет и Лебедько.

Главный минус заявленного долгосрочного сотрудничества в рамках "Народного референдума" — идеологические противоречия организаций, входящих в коалицию. Это союз скорее вынужденный, чем эффективный.

Планы на несколько избирательных кампаний логичны, но вряд ли дают хоть какой-то плюс инициативе. Признали невозможность победы в этом году — сделали очевидное. Рассказали о дальнейших планах — удовлетворили интерес узкого круга политизированной публики, но никак не массового избирателя, который будет голосовать через полгода.


Денег пока нет

О проблемах с финансированием избирательной кампании говорят фактически во всех оппозиционных структурах. Отсутствие гарантий финансового обеспечения, вероятно, стало одной из главных причин, почему демократическим силам не удалось договориться о едином кандидате.

Поэтому потенциальные кандидаты, если верить публичным заявлениям, решили сделать ставку на нестандартные пути поиска внутренних ресурсов.

Так, ОГП просит избирателей предоставить своему лидеру Лебедько кредит доверия, приняв участие в финансировании его избирательной кампании.

Политик заявляет, что формирование инициативной группы будет проходить на волонтерских началах. "Уже давно в Беларуси не проводились избирательные кампании не за деньги. Мы будем обращаться к людям, которые заинтересованы в переменах, просить у них кредит политического доверия", — убеждает Лебедько.

Инициатива "Народный референдум", в свою очередь, заявила о намерении отражать на сайте денежные поступления на избирательную кампанию и расходы на ее проведение.

Но от этих нестандартных ходов россыпи потенциальных соперников Лукашенко вряд ли можно ожидать мощного эффекта. Оппозиция вновь распыляет свои и так скромные силы, считают эксперты.

Новости по теме

Новости других СМИ