Пишем РБ - читаем ДНР

Сергей Дубовец, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Власть в Беларуси легко понятна через призму ДНР. Это не капитализм или социализм, не монархия или диктатура... И напрасно они ищут идеологию - она у них в крови.

Это авторитаризм советского разлива.

"Донецкая народная республика" - еще одно последствие распада СССР - страны, где понятие свободы ничего не значило.

В каждом народе есть те, кто борются за свободу и те, кто защищают свое рабство. Абсолютное большинство, конечно, ни за что не сражается и ничего не защищает, но оно ничего и не решает. Решают те, кому не все равно. И все страны делятся на две категории в зависимости от того, кто победил, чья идеология воцарилась - свободных или рабов.

Когда в республиках Балтии перед концом СССР возникли движения за свободу, сейчас же появились и движения за рабство. На каждый народный фронт появился интерфронт. Но борцы за свободу победили.

Когда в Киеве собрался Майдан против олигархов, коррупции и засилья бюрократии, в Донбассе возник антимайдан - за то, чтобы ничего не менять, фактически - за олигархов, коррупцию и бюрократию. Рабы олигархата встали на его защиту. И пусть объясняли они это нежеланием изучать украинский язык и жить согласно принципам цивилизованного мира, на самом деле все выглядит проще - рабы защищают свое рабство.

Октябрьская революция в России была ничем иным как победой этих самых рабов, сохранивших за собой свое бесправие, отсутствие ценности жизни и права на высказывание своего мнения. Неважно, что начальство у них поменялось, их доля осталась прежней - они сами ее отстояли. Просто массой своей завалили тех, кто хотел для себя реальной свободы. Недаром же и ленины повсюду стоят, и царь Николай II канонизирован.

Приход к власти первого президента Республики Беларусь (ППРБ) со товарищи - это та же самая ДНР под флагом защиты собственного рабства. Одно что власть досталась законно. А так хотелось революции! И как Захарченко с командой захватили областную администрацию в Донецке, так и ППРБ в свое время совершил захват парламента спецназом, хотя, казалось бы, никакой нужды в этом не было. Но в психологии защитников рабства нет места для законного и мирного перехода власти. Ведь где же адреналин?

Мирный переход - чрезмерно большая роскошь, и рабская (совковая, ватная) психология просто не знает, что с этим делать. Как не знает, что делать с независимостью. Это как некая сложная деталь, попавшая в руки варвару, который не знает, куда ее пристроить. Двадцать лет он забавляется с этой игрушкой, а гражданское общество каждый раз охает да ахает от страха, чтобы ценная деталь не выпала из его рук и не сломалась.

По существу система власти в нынешней РБ - такая же, что и в ДНР. С тем самым идиотизмом в гуманитарной сфере, засильем бюрократии, с убыточной нереформированной экономикой и - вот оно, самое главное - сохраненным рабством человека, его бесправием и безгласием.

Единственное отличие - в ДНР власть молодая, такая себе чегеваровская, а в Беларуси она - устоявшаяся, готовая завтра превратиться в "дряхлеющий режим". Ее все больше признают на Западе, ибо она стала более предсказуемой и перестала быть страшилкой. Тем не менее, Республика Беларусь - это ДНР, которая охватила всю Украину. Она по-прежнему не знает, что делать с независимостью, собственной национальной идентичностью и культурой, международным признанием. Ведь это все для нее ничего не значит, и имеет ценность только для ее врагов, "пятой колонны" - тех, кто сознательно борется за свободу.

Новости по теме

Новости других СМИ