Некляев создает движение "За государственность и независимость Беларуси"


Поэт, экс-кандидат в президенты и политзаключенный, бывший глава компании "Говори правду" Владимир Некляев начал создание нового общенационального движения.

"Движение называется "За государственность и независимость Беларуси ". Я занимаюсь этим почти ежедневно. Должен сказать, что все идет так, как я и ожидал: есть запуганное и пассивное общество. Может быть, правы те, кто мне доказывать, что нынешнее время - не для создания каких-то массовых народных движений. Как бывает время для создания новой религии, так и время, когда ее создать невозможно. Но я убежден, что ожидать какого благоприятного времени не приходится. Все-таки мы имеем очевидную угрозу нашей государственной независимости. То, что заявляет Лукашенко, что у него какие-то есть силы для того, чтобы справиться с любым врагом, "который посягнуть хоть на кусок белорусском земле", это все - пустой ветер. Потому что нет таких сил, так как не созданы национальные силы, которые бы отстаивали Беларусь", - рассказал Владимир Некляев в интервью радио "Свобода".

Как утверждает политик нынешнее руководство белорусских спецслужб "насквозь пророссийское", и в этом он лично имел возможность убедиться, когда после выборов 2010 года сидел в СИЗО КГБ.

"Я там был и имел возможность познакомиться с наивысшим командованием этих служб и средним звеном. И все они представляют так называемый "русский мир". И в армии белорусской, по сути, одни российские генералы и, скорее всего, они выполнят приказ Путина, о чем они и говорят, когда арестовывают наших активистов. Мол, что сюда придет Путин, сюда придет "русский мир", и мы вам тогда, националистом, покажем", - говорит экс- глава "Говори правду".

"Я глубоко убежден, что сохранить и спасти Беларусь может только белорусский народ. Но сегодня народ просто не понимает, что сейчас происходит: как его обманывают, как им манипулируют - ну просто не понимает. Все зазомбированы этой официальной белорусской и русской пропагандой и на самом деле верят, что Путин позаботится о Беларуси, чтобы только не случилось так, как случилось в Украине. Поэтому надо людям объяснять, что все серьезно, что без их участия в будущем Беларуси этого будущего может просто не оказаться. Вот для этого я и начал этим заниматься", - поясняет Некляев свои мотивы создания нового движения.

На вопрос, почему такое движение не было создано в русле кампании "Говори правду", политик ответил:

- Потому, что это не должно заниматься какая-то одна структура. У нас как в оппозиции? Как только ты предлагаешь хоть одну идею - очень дельную, не очень дельную - против нее сразу будут бороться все остальные. Вот весь мой опыт работы в оппозиции говорит именно об этом. То, что произошло во время процесса выдвижения единого кандидата - это из той же серии. Плюс еще, что была поставлена задача теми людьми, которые контролируют некоторых так называемых оппозиционеров - не допустить выдвижения единого кандидата. И это все блокировалось, и сложилась ситуация, та, которая сложилась. А именно - ситуация 2010 года, когда каждый идет один. Только в отличие от 2010 года никто не имеет никакой поддержки - ни материальной, ни моральной. И все это будет фэйк, сплошной фэйк.

Как считает политик, новое движение должно подталкивать власть к проведению экономических и политических реформ, без которых невозможно в будущем существование суверенного независимого белорусского государства.

"Развитие событий - увидите и вспомните мои слова - заставит людей так себя вести. И в конце концов заставит к более активным, прямым действиям власти. И если говорить о каком-то внутринациональном диалоге, то он может заключаться только на этих принципах - на почве нашей государственности и независимости. И тут не может быть никаких противоречий и споров, никаких мордобоем на улице между теми, кто со стороны государства, и кто со стороны народа за независимость", - убежден Некляев.

При этом политик осознает, что создание нового движения может занять довольно много времени:

- Создать можно оргкомитет - что мы и создадим, но создать само движение - для этого на самом деле необходимо намного больше времени, чем для создания какой-то партии. Пока не будет реальной силы, говорить об этом рано. Также не буду говорить о каких-то датах или планах, пока у меня не будет какого-то реального результата.

"Я хочу, чтобы у меня - белоруса - была Беларусь, та земля, в которой лежат все мои предки. И пока я жив, я буду за это бороться. Независимо от того, в оппозиции это буду делать или вне оппозиции, живой или мертвый", - заявил Некляев.

Стоит отметить, что в Беларуси уже неоднократно объявлялось о создании различных общественно-политических внепартийных движений, однако ни одно из них не обрело массового характера и постепенно все они маргинализировались, отмечает "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ