Некляев хочет разбудить народ, Лукашенко предостерегает работяг от "болтунов"

Александр Класковский, Naviny.by

Поэт Владимир Некляев, отсидевший за решеткой после участия кандидатом в президентских выборах 2010 года, решил создать широкое общенациональное движение для перемен в стране, защиты ее независимости.

Победитель выборов-2010 Александр Лукашенко 15 мая на столичном МТЗ внушал широким массам, что в кризис лучше перекантоваться без перемен.

"Держитесь за свои рабочие места. Поменьше слушайте болтунов", — посоветовал президент работягам предприятия, у которого сейчас большие проблемы со сбытом техники легендарной марки "Беларус".


Власть села в галошу с зарплатами

При этом бессменный президент и мысли не допускает, что по итогам намеченных на ноябрь президентских выборов власть может поменяться.

Избирательная кампания рассматривается просто как некий временный напряг для неизменной правящей верхушки, типа сессии у студентов. "И к этому экзамену мы должны достойно подготовиться без всякого популизма, чтобы вы нас потом после выборов не упрекали, что что-то пообещали, но после выборов забыли", — отметил Лукашенко на МТЗ.

На самом деле уже очевидно, что провалено президентское обещание пятилетней давности — довести к 2015 году средний заработок в эквиваленте до тысячи долларов. В марте средняя зарплата в стране составила около шести с половиной миллионов белорусских рублей, что по нынешнему курсу — менее 460 долларов.

Теперь обещания руководителя страны не в пример скромнее:

Мы постараемся при отсутствии роста заработной платы сбалансироваться так, чтобы цена не захлестывала заработную плату.


Короче, инструмент старый — административный контроль над ценами. Но насколько преуспели белорусские власти в этом своем рвении в интересах народа? За январь — апрель официальная инфляция составила около 6%. А за годы правления Лукашенко белорусский рубль обесценился в сотни раз.

Мало где в мире инфляция зашкаливает так, как в "стабильной" Беларуси, где правительство следит за ценообразованием с кнутом.

Президент понимает, что волюнтаризм не беспределен, потому оговаривается: "Если растут цены на импорт, господь с ними. Главное, чтобы на товары белорусского производства цены не росли".

Лукавство, однако, в том, что почти в любом товаре made in Belarus имеется (а порой и доминирует) импортная составляющая. Например, в тех же тепличных огурцах, которые у нас вдвое дороже бананов.

Сейчас Лукашенко в плане зарплаты ставит задачу "сохранить тот уровень, который нам достался с прошлого года". Как можно догадаться, речь уже не о чертовом долларовом эквиваленте (он просел после декабрьской гибридной девальвации), а о цифрах в родных деревянных рубликах.

Но если инфляция за 2015 год составит процентов 20 (а к этому и идет), то соответственно упадет и покупательная способность этой якобы стабильной зарплаты.

Проседание уровня жизни признает и Белстат. По его данным, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2015 года составили 95,8% к уровню первого квартала 2014 года.


Не дать оппозиции шанса

Итак, впервые за время правления Лукашенко народ подведут к выборам в материальном минусе. И это теоретически дает козыри его противникам.

Призыв не слушать "болтунов" показывает, что официальный лидер держит в голове грядущую избирательную кампанию, когда оппозиция получит хотя бы минимальные возможности легально агитировать за альтернативные пути развития страны. А значит — играть на недовольстве населения.

Можно предположить, что держит в голове осенние выборы и Владимир Некляев, объявивший о намерении создать движение "За государственность и независимость Беларуси".

При этом миссия, за которую взялся экс-председатель кампании "Говори правду" после недавнего выхода из структур традиционной, старой оппозиции (с которыми каши очевидно не сварил), более чем неблагодарна.

Сама идея создать некую третью силу, отстроившись от оппозиционного гетто, не нова. Бывший ректор БГУ Александр Козулин перед президентскими выборами 2006 года пытался создать движение "Воля народа" — кто об этом бренде сейчас помнит, кроме кучки политологов?

Да и другой соперник Лукашенко на выборах-2006 — Александр Милинкевич тоже ведь создал движение "За свободу", которое ныне выделяется в оппозиционном ряду разве что некой гибридностью — не совсем партия, но и не совсем третий сектор.

Жесткий авторитарный режим элементарно не позволяет внутренним оппонентам развернуться, набрать влияние.


"Третьей силы" у нас не бывает

Да, инициатор нового движения пока не объявил, что намерен баллотироваться на президентских выборах 2015 года. Но это было бы логичным шагом, коль уж взялся за гуж.

"Если Некляев будет участвовать, то это сделает кампанию более интересной", — заявил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям "Либерального клуба" (Минск) Евгений Прейгерман.

Аналитик отмечает: экс-лидер "Говори правду" — самый рейтинговый из оппозиционеров по данным НИСЭПИ. К тому же — волей-неволей вступит в соперничество со своей бывшей структурой (которая хочет выдвинуть Татьяну Короткевич). Наконец, Некляев харизматичен, способен добавить кампании эмоций, полагает Прейгерман.

При этом он подчеркивает: в целом оппозиция остается расколотой, слабой и по большому счету недееспособной.

Действительно, согласно мартовскому опросу НИСЭПИ, по закрытому вопросу (то есть с конкретным списком фамилий) электоральный рейтинг Некляева довольно приличен — 9,4% (Лукашенко — 36,9%).

К тому же социология, да и опыт прежних кампаний, показывает: та часть электората, которой явно не нравится нынешний политический режим, готова дружно голосовать за единого кандидата от оппозиции. То есть такой единый почти автоматом получает куш (до 20-25% симпатий) уже за счет своего статуса. А там еще поднажать…

Но в нынешнем политическом сезоне проект единого кандидата бездарно угроблен. И потому Некляеву в случае выхода на предвыборное поле придется бороться за голоса и с другими соперниками Лукашенко. Даже если те будут бутафорскими, все равно это — распыление протестных голосов.

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает, что инициатива Некляева вряд ли как-то повлияет на сюжет предстоящей избирательной кампании.

Политолог пока не видит предпосылок, которые бы сулили новому движению массовость и успех. "Про угрозу независимости говорит в основном оппозиция, народ же скорее поддерживает действия России на Украине", — отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.

Да, и насчет лозунгов. Вверну каверзную ремарку: а что, разве белорусский президент против независимости? Собственно, и государственность он уже вполне отстроил под себя.

Так что при любых лозунгах любому движению в Беларуси не уйти от жесткого позиционирования. Грубо говоря, ты за Лукашенко или против. Поэт с именем и большим жизненным путем наверняка не готов класть репутацию на алтарь обслуживания режима, намекающего ныне на свой интерес к очередной игре в общественный диалог.

Значит, речь вновь идет де-факто о создании оппозиционного бренда. И сколько бы ни говорилось о самоуправлении, ставке на горизонтальные связи, все равно требуется костяк активистов, своеобразная вертикаль. Активистов же горсть. Милинкевич в свое время получил много упреков за то, что переманивал-де людей из партий.


Из белоруса хоть веревки вей

Сейчас же судьба любой оппозиционной инициативы усугубляется катастрофическим безденежьем. Тут и переманить нечем. Вряд ли под знамена нового движения набежит толпа идеалистов — их в принципе мало.

На новое движение нет не только денег, но и драйва в обществе. Социология показывает, что в этом плане на руку белорусским властям сыграл украинский кризис.

К тому же люди хорошо запомнили урок 2010 года: рыпнешься против власти — мало не покажется.

А главное — давно отбит вкус к политике, который проснулся было в конце 80-х — начале 90-х. Сегодня народ придавлен не столько даже страхом, сколько фатализмом.

Работяги с МТЗ и других предприятий бывшей социндустрии склонны больше уповать не на оппозиционные программы (тем более что реформы наверняка будут дискомфортными), а на то, что "батька" как-то изловчится, не даст пропасть с голодухи.

Да, а цены перед выборами могут попридержать. Насчет коммунальных тарифов указание устами главного начальника фактически дано. Но чудес не бывает — в таком случае эта сжатая пружина выстрелит после выборов, как уже было в 2011-м.

Однако и тогда попытки оппозиции организовать протест в форме народных сходов (тоже, как мыслилось, без формализма, лишних структур) потерпели фиаско.

Белорус пока такой: из него хоть веревки вей. И потому власть особо не дергается. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина исход осенних выборов на днях сравнила по предсказуемости с тем, чем кончается жизнь. В общем, вдохновила всех дерзающих.

Новости по теме

Новости других СМИ