Прокуратура не нашла антисемитизма в заявлении Лукашенко о контроле за евреями

Newsru.com

Генпрокуратура не обнаружила признаков антисемитизма в высказываниях президента Александра Лукашенко о евреях.

Ранее белорусская правозащитница Татьяна Ревяко обратилась в ведомство с просьбой проверить неоднозначное заявление президента страны о том, что всех евреев в республике необходимо "взять под контроль". Об этом она писала в Facebook.

Активистка попросила ведомство проверить, не являются ли слова Лукашекно разжиганием расовой, национальной или религиозной вражды или розни. По информации портала "Белорусский партизан", ей пришло письмо с отрицательным заключением следователей: "Исходя из содержания вашего обращения, информации о нарушении законодательства в нем не содержится, приведенные вами доводы носят дискуссионный характер. При таких обстоятельствах оснований для разрешения его по существу не имеется", - говорится в документе за подписью заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Павла Елисеева.

Ревяко осталась недовольна этим ответом. Она планирует посоветоваться с коллегами о том, как действовать в этой ситуации дальше.

В своей речи 29 апреля Лукашенко затронул тему освещения в СМИ "декрета N3 о социальном иждивенчестве". Как сообщил глава Беларуси, еще год назад он поручил председателю Миноблисполкома Семену Шапиро "всех евреев в Беларуси взять под контроль". Президенту не понравилось, что до сих пор власти "не могут нормализовать" владельца портала TUT.by Юрия Зиссера. "Ваш Зиссер непорядочно себя ведет. Так сколько можно работать?" - задался вопросом Лукашенко.

Все дело в том, что 2 апреля Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", по которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (около 12 тыс. российских рублей). Белорусские СМИ, в том числе TUT.by, раскритиковали закон. О сайте президент говорил в контексте критических материалов о декрете против тунеядцев. Сам Зиссер признался, что "немного удивлен" такому заявлению президента.

Новости по теме

Новости других СМИ