В преддверии президентских выборов в Беларуси пройдет масштабное социологическое исследование

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

В преддверии президентских выборов государство проведет масштабное электоральное социологическое исследование.

Как заявил в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман, "это важная работа, потому что здесь нужна объективная, точная и правильная информация".

Ротман рассказал, что в год президентских выборов проводится как минимум три массовых опроса населения по национальной выборке. Здесь учитываются и размеры населенных пунктов, которые отбираются случайно, и случайно отобранные районы в населенных пунктах, улицы, дома, квартиры, люди в квартирах. "Должно быть не менее пяти элементов случайности отбора", – уточнил социолог.

После этого, по словам Ротмана, опросы проводятся примерно за полгода, за два месяца и за две недели до выборов. "А затем, как правило, и я очень надеюсь, что в нашей стране это будет, – целый ряд экзит-поллов, опросов на выходе в день выборов. Это своеобразный способ контроля качества прохождения выборов, и поэтому это важно", – заявил специалист.

Экзит-поллы, как сообщил социолог, скорее всего, будут проводить три-четыре организации.

"Очень важно, чтобы люди, которые будут участвовать, будут случайно отобраны по правилам определения выборочных совокупностей, честно, объективно отвечали на вопросы наших представителей, наших интервьюеров. Если на вопросы отвечают неверно, то через какое-то время это становится понятно при обработке информации. С другой стороны, это просто искажает информацию и очень сильно искажает сами результаты исследований. Этого мы допустить не можем", – предупредил Ротман.

Он пообещал, что данные исследования будут доступны в СМИ, направляться в посольства.

Новости по теме

Новости других СМИ