Рискнет ли Лукашенко посетить рижский саммит?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обсудил с коллегами из стран Вышеградской группы подготовку к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21-22 мая.

Значит ли это, что в столице Латвии ждут Александра Лукашенко?


Федоров: На саммите возможны эксцессы

- Вряд ли Лукашенко поедет в Ригу, - считает аналитик-международник Андрей Федоров. – Он понимает, что в нынешней ситуации не стоит лишний раз дразнить Кремль. А Москва достаточно негативно относится к этому событию. Российский МИД, еще не зная, что там будет, уже расценивает саммит как враждебный.

По словам эксперта, белорусский руководитель не отважится на визит в столицу Латвии, поскольку его там может ожидать не самый теплый прием.

- Если не будут освобождены политзаключенные, а похоже, что белорусские власти не намерены этого делать, на саммите возможны эксцессы на личном уровне, - полагает аналитик.

К тому же, по его мнению, Восточное партнерство ничего особенного не обещает Беларуси.

– Ожиданий от Восточного партнерства было много, но очень мало результатов. Инициатива очень резко сбавила темп. Раньше это было связанно с объективными причинами, с экономическим кризисом. Сейчас, возможно, есть и политические соображения, - отмечает аналитик.

Тем не менее, по словам эксперта, Восточное партнерство еще рано хоронить.

- Даже, если в политике Евросоюза не произойдут радикальные изменения, ВП будет реализовываться в каких-либо несущественных областях. А в случае пересмотра Брюсселем своего отношения к восточным соседям, инициатива получит дополнительный импульс, - прогнозирует Андрей Федоров.


Быковский: Ожидается переход к интеграции по интересам

Политический обозреватель Павлюк Быковский отмечает, что на Рижском саммите, судя по информации польских СМИ, будет меняться сама парадигма отношений со странами-участницами Восточного партнерства.

- Ожидается переход от интеграции по ценностям к интеграции по интересам. Это открывает много возможностей для официального Минска.
Поэтому Макей сейчас пытается использовать ряд возможностей, чтобы укрепить отношения Беларуси с Западом,
- говорит собеседник.

Эксперт напоминает, что в последние годы белорусский МИД настаивал на изменении условий участия в Восточном партнерстве, предлагая сотрудничать только в сфере экономики. Было предложено несколько проектов, которые белорусская сторона считала для себя выгодными.

- Такой подход очень напоминает партнерство, которое есть у Евросоюза с Россией. Я думаю, в какой-то мере Москва поддерживает в этом Минск, - полагает Павлюк Быковский.

Кроме того, по мнению аналитика, для чиновников МИДа важно заменить программу ВП, которая касается сотрудничества с некоммерческими организациями и оппозицией, на проект с участием белорусских властей.

Новости по теме

Новости других СМИ