Калякин: Победа может произойти в любой момент


На этих выходных официально может стать одним претендентом на пост президента на выборах 2015 года больше. Съезд Белорусской партии левых "Справедливый мир" рассмотрит вопрос выдвижения кандидатом в президенты своего лидера Сергея Калякина.

Накануне съезда политик ответил на вопросы Naviny.by.


Само существование оппозиционных партий в Беларуси — почти аномалия

— Первый вопрос — о названии партии. Мне кажется, она продолжает ассоциироваться с коммунистами. Может, и не стоило проводить ребрендинг (ранее организация называлась Партия коммунистов Белорусская)?

— Меняя название, мы не отказывались от своих идей, не меняли идеологическую основу партии. "Справедливый мир" — это тот идеал, к которому стремились коммунисты. Мы не отказываемся от него.

— Сейчас много говорится о том, что белорусские политические партии крайне малочисленны. Сколько в "Справедливом мире" членов партии, каков их возраст?

— Есть две цифры. Ежегодно в Минюст мы подаем цифру, необходимую для регистрации, как правило, это 1150 реальных человек, которые стоят у нас на учете. Но численность партии немного другая. Часть людей мы не показываем на бумаге, так как это может им навредить.

При этом низкая численность белорусских партий очевидна. Если сравнивать нас с европейскими партиями, то мы имеем численность совершенно другого порядка. Белорусское государство активно препятствует тому, чтобы люди вступали в партии, более того, преследует их. Когда на работе узнают, что человек состоит в партии, то к нему возникают вопросы, вплоть до того — или работай, или будь в партии.

Состав партии разный. Около 45% — это люди пенсионного возраста. В то же время, около 12% — это люди моложе 30 лет. Конечно, молодежи не очень много. Вступая в жизнь, она стремится сделать и жизненную карьеру, а членство в политической партии может этому повредить.

— Официальные коммунисты у вас часть активистов оттягивают?

— Часть людей, когда создавалась эта партия (Коммунистическая партия Беларуси. — Naviny.by), действительно от нас ушла. Там условия совсем другие, есть стимулирование, чтобы в нее вступали. На руководящих должностях в ней находятся люди из вертикали власти, в том числе сам руководитель — заместитель председателя Мингорисполкома.

— Их электорат и ваш — это люди разные или одни и те же?

— В определенной степени одни и те же. КПБ создавалась, в том числе, чтобы разделить электорат. Если формально слушать их риторику, то они базируются на той же идеологической базе, что и мы. Поэтому часть людей отходит к ним. Но кто глубже разбирается, чем занимается КПБ, что они отстаивают, то сразу возникают вопросы. Ни одного выступления в защиту прав человека труда (а это их основная база по уставу) от них не услышишь.

— С прошлого большого съезда прошло четыре года. Перечислите плюсы и минусы этого периода.

— Плюс в том, что мы вообще существуем. В условиях политической системы Беларуси существование оппозиционной партии уже само по себе аномально.

За последние пять лет мы не уменьшили свою численность, даже немного подросли, хотя и не так, как хотелось. Мы хорошо поработали над позитивной альтернативой страны. У нас есть очень хорошая программа социально-экономического развития страны. Активно развивали международные связи, укрепили себя в качестве полноправных членов Партии европейских левых.

За прошедшее время мы существенно подняли известность партии среди избирателей. Переименовавшись в прошлый отчетный период, мы потеряли в известности среди населения. До этого у нас была 80-процентная узнаваемость, а затем она слетела практически до 5%. Сейчас мы имеем уровень известности партии в 21%, более 9% граждан готовы за нас голосовать. Для партии, в том числе европейской, это достаточно хорошие показатели.

Конечно, у нас есть кадровые проблемы, вызванные специфическими условиями работы. Кроме того, мы потеряли три районных организации, сегодня представлены только в половине районов страны.


Участие в выборах: плюсы и минусы

— На съезде вас могут выдвинуть кандидатом в президенты.

— В партии есть две точки зрения по этому вопросу, они по-своему правильные и аргументированные. Придется делать довольно сложный выбор. Решение пока еще не предопределено, ожидается дискуссия на съезде. Причем часть делегатов настаивают на закрытой дискуссии.

Все понимают, что выборов нет. Но являться политической партией и не участвовать в выборах означает, что ты перестаешь быть политической силой, которая борется за власть. К кампании в любом случае будет приковано внимание, поэтому надо использовать ее, чтобы продвигать позитивную альтернативу.

У противников участия в выборах аргументы другие. В условиях, когда выборов нет, власть может использовать участие в них партии для ее дискредитации. Например, она может оказать препятствие для формирования полноценной инициативной группы, мешать сбору подписей. В результате можно не собрать необходимые сто тысяч подписей, что будет представлено как отсутствие поддержки в обществе.

Второе, власть может записать минимальные результаты поддержки партийного кандидата на выборах. Это, безусловно, станет работать против партии, которой будет сложно перебить негативный эффект от участия в избирательной кампании.

И третий фактор. Понимая, что выборов нет, мы тем не менее участвуем в них и как бы выполняем функцию подставных структур, помогая власти обманывать людей, своим кандидатом показывая альтернативу и возможность выбора.

Но все эти доводы относительны, они разбиваются. Поэтому, какое будет принято решение, я ответить затрудняюсь.

— А как сами относитесь к возможному участию в выборах? К чему склоняетесь?

— Это сложный вопрос. У меня состояние внутренне такое же, как и состояние в партии. С одной стороны, понимаешь: надо участвовать, если взялся руководить партией. Участие в президентской кампании, те возможности, которые будут возникать, могут дать ей дополнительный импульс для развития.

С другой стороны, понимаешь, что участие дает властям возможность спекулировать на этом решении.

Поэтому присутствует внутренняя борьба, как поступил, если бы приходилось выбирать, участвовать в выборах или нет. В любом случае, поступлю так, как будет принято на съезде. Я не буду ставить какие-то условия, решение будут принимать делегаты.


Быть хорошим человеком для кандидата недостаточно

— Мне казалось, что итоги президентских выборов 2010 года окончательно отбили желание участвовать в выборах у оппозиционных претендентов, опирающихся на отдельно взятую структуру. Однако, похоже, и в этом году можно ожидать парада кандидатов. Почему?

— Когда идут на выборы партийные кандидаты, я понимаю, чем они руководствуются. Независимо от амбиций и желаний есть интересы организаций, которые можно реализовать в ходе избирательной кампании.

Но сегодня есть и серьезные опасения. Среди кандидатов, которые уже высказывались о своих президентских амбициях, не очень-то много людей, которые могли бы потенциально представляться избирателям как альтернатива Александру Лукашенко. Многие из них не имеют серьезного жизненного опыта и пути.

Власти это могут представить так: у оппозиции нет кандидата, который может достойно конкурировать с Лукашенко, это люди без опыта за спиной.

В этом плане мое участие может показать, что в оппозиции есть люди, которые могут предъявить и жизненный путь, и опыт работы. Они есть. И это тоже полезно для имиджа белорусской оппозиции.

Также полезно участие в выборах Анатолия Лебедько. Его участие будет более весомым, чем, например, Елены Анисим. Она хороший человек, но этого мало для того, чтобы участвовать в выборах.

Если бы в стране были выборы, то сотни людей могли бы выдвигаться, стремясь реализоваться через выборы. У нас ситуация другая. Участие в выборах не несет никаких дивидендов участникам со стороны оппозиции.

— Представим обратную ситуацию. Съезд не выдвигает вас кандидатом в президенты. Как поступите, кого будете поддерживать?

— Мы обсуждали на пленуме ЦК эту проблему и пришли к выводу, что вряд ли будем кого-то поддерживать.

Я знаю точно, кого мы точно не будем поддерживать во время предстоящей избирательной кампании — это Александр Лукашенко и Сергей Гайдукевич. Что касается всех остальных, то тут говорить рано. Если съезд примет решение не выдвигать своего кандидата, то станем рассматривать вопрос, что будем делать во время кампании. А здесь возможны варианты.


Никто в оппозиции не ставит задачу победы на выборах-2015

— Долгое время считалось, что ОГП и "Справедливый мир" пойдут на выборы с совместным кандидатом. Не удалось договориться, как и в рамках "семерки"?

— Не в этом дело. Сегодня никто не ставит задачу победы. Победить в отсутствии реального подсчета голосов невозможно.

Раз нет однозначной задачи победить, то тогда непонятно, зачем нужно договариваться. Понятно, что у той же ОГП есть свои интересы как у политической партии, ей также нужно развиваться и завоевывать своих сторонников. Когда они пойдут отдельно, у них будут более развязаны руки для пропаганды своих идей среди электората.

У "Справедливого мира" и ОГП электорат разный. Если бы мы шли с одним кандидатом, мы вынуждены были бы причесывать наши программы и лозунги. Тем самым мы теряли бы часть людей, которые могли бы пойти за нами.

Я всегда говорил, что объединенный кандидат теряет, потому что это компромиссные программы, лозунги и все остальное. Но компромиссный кандидат хорош тогда, когда все общество объединено одной целью — сменить действующую власть. Тогда уходят все амбиции, и те, кто хотят перемен, реализуют свои желания.

Я не вижу такой ситуации в стране. Поэтому это также является контраргументом тому, чтобы идти единым кандидатом. Просто все могут потерять, а никто ничего не приобрести.

— Когда удастся победить на выборах Лукашенко?

— Хотя на эти выборы и не ставится такая цель, но все может случиться. Единственный вопрос, когда и почему это произойдет. Нужно надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее.

Участвуя в президентских кампаниях, в том числе этого года, партия будет исходить не из того, что победа невозможна, а из того, что на сегодня она не является реальной, что поражение не станет катастрофой. Но это не говорит, что мы не будем работать на победу. Она может произойти в любой момент, особенно в сегодняшних белорусских реалиях, когда население с каждым днем все больше задумывается, как будет жить дальше, способна ли действующая власть обеспечить сносные условия жизни. В этой ситуации всегда возможны позитивные и приятные сюрпризы.

Новости по теме

Новости других СМИ