США вновь призвали Беларусь освободить политзаключенных


США вновь призвали белорусское правительство немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных, а также уважать их политические права, говорится в сообщении Госдепартамента США по итогам переговоров в Вашингтоне с делегацией МИД Беларуси.

"Мы также призвали Беларусь принять меры по проведению своих предстоящих выборов в соответствии со стандартами БДИПЧ ОБСЕ. Соединенные Штаты привержены поддержке белорусского суверенитета, территориальной целостности и независимости", — говорится в сообщении, которое цитирует БелаПАН.

Как сообщалось ранее, 14 мая делегация МИД Беларуси в составе начальника главного управления многосторонней дипломатии Юрия Амбразевича, начальника управления Америки Олега Кравченко и временного поверенного в делах Беларуси в США Павла Шидловского встретилась в Вашингтоне с заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Эриком Рубиным, и.о. заместителя помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Филипом Капланом, заместителем помощника администратора Агентства США по международному развитию Джонатаном Кацем и другими представителями Госдепартамента для обсуждения тематики прав человека.

В сообщении пресс-службы МИД Беларуси сообщалось, что на встрече были обсуждены итоги прохождения США и Беларусью второго цикла Универсального периодического обзора обязательств двух стран в Совете ООН по правам человека, а также полученные ими рекомендации; предстоящие президентские выборы в Беларуси и обязательства двух стран в рамках ОБСЕ.

"Стороны согласились продолжить обсуждение тематики прав человека, что является элементом усилий по расширению двусторонних отношений", — говорится в сообщении МИД.

О призывах США освободить политзаключенных, прозвучавших на встрече, пресс-служба белорусского МИД не сообщала.

Новости по теме

Новости других СМИ