Кыргызстан возвращает в Минск своего посла

TUT.BY

Кыргызская Республика возвращает послов в Беларусь и Великобританию. Об этом сообщается на сайте парламента этой страны.

Как говорится в сообщении, 19 мая на заседании Комитета по международным делам была одобрена кандидатура Кубанычбека Омуралиева на назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республику Беларусь. В должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Великобритании утвердили Гульнару Искакову.

МИД Кыргызской Республики, напомним, отозвал своего посла из Беларуси в августе 2012 года в ответ на отказ официального Минска экстрадировать на родину брата свергнутого президента Бакиева - Жаныбека. На сайте ведомства сообщалось, что мера предпринята "в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа 2012 года и заявление МИД КР от 22 августа относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Добиться у Минска выдачи Бакиевых Кыргызстан пытается несколько лет. Последними резкими заявлениями Кыргызстан и Беларусь обменялись в феврале этого года. Вызваны они были убийством в Минске кыргызского криминального авторитета. В Бишкеке были уверены, что за преступлением стоят члены семьи Бакиевых, и в очередной раз потребовали их выдачи.

Курманбек Бакиев был свергнут в ходе революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. В результате столкновений протестующих и охраны Дома правительства, по официальным данным, жертвами стали 82 человека, более 300 пострадали. После столкновений власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана в Беларусь.

На родине Курманбеку Бакиеву и членам его семьи заочно вынесено несколько приговоров (в том числе - пожизненное заключение): за убийство, покушение на убийство, организацию массового убийства и превышение полномочий.

Сам Бакиев заявил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек.

21 мая прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как "спасал Бакиева": "Что касается Бакиева, его все бросили... Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили... Я ему позвонил и говорю: "Курманбек, что у тебя там?" И он заплакал. Он сказал по имени: "Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня фактически в лесу, забери хотя бы детей, спаси хотя бы детей". И я ответил, что заберу вместе с семьей".

Новости по теме

Новости других СМИ