Карбалевич: Кобяков на саммите в Риге устроит и Европу, и Москву

Семен Печенко, "Салідарнасць"

Политолог Валерий Карбалевич рассказал, почему выбор в пользу премьер-министра является оптимальным для всех сторон.

На саммите "Восточного партнерства", который пройдет 21-22 мая в Риге, Беларусь может представить премьер-министр Андрей Кобяков.

Об этом со ссылкой на еврокомиссара Йоханнеса Хана сообщает брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в своем Twitter.

"Хан подтверждает, что Лукашенко не приедет на саммит "Восточного партнерства" в Риге. Премьер Беларуси приедет вместо него", — сообщил журналист.

В комментарии Еврорадио и.о. руководителя пресс-службы МИД Латвии Иварс Ласис не подтвердил эту информацию. По его словам, официального сообщения с белорусской стороны еще не было.

МИД Беларуси также пока не комментирует, кто возглавит белорусскую делегацию в Риге.


Визит Кобякова — повышение статуса белорусской делегации

"Салідарнасць" попросила прокомментировать информацию о возможном визите в Латвию белорусского премьера эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича.

По словам эксперта, если Кобяков все же полетит в Ригу, это будет свидетельствовать об повышении статуса белорусской делегации на Саммите "Восточного партнерства":

— На первом учредительном саммите в Праге нашу делегацию представлял вице-премьер Владимир Семашко, на втором саммите в Варшаве — посол Беларуси в Польше, на вильнюсском саммите министр иностранных дел. А теперь премьер-министр. Это говорит об повышении статуса.


Почему Лукашенко не поедет в Ригу

Политолог остается при своем мнении, высказанном ранее "Салідарнасці" о том, что Лукашенко в Ригу не полетит.

— Для Европы был бы оптимальным такой вариант: Лукашенко освобождает всех политзаключенных, его приглашают в Ригу, он прилетают и все будут довольны. Но Лукашенко решил не ехать. И это решение он принял еще до того, как российский МИД выступил с заявлением, что это антироссийский саммит. Обратите внимание — одновременно на четырех политзаключенных усилили давление. Дедок получил год тюрьмы, Статкевича перевели в крытую тюрьму, Прокопенко написал просьбу о помиловании, но его не помиловали, и на Рубцова завели уголовное дело и посадили в тюрьму. Это неслучайно. Это жест в сторону ЕС, означающий, что Лукашенко принял решение не ехать на саммит. А потом еще появилось заявление МИД России, и это стало еще одним аргументом не ехать, чтобы не раздражать Москву.


"Политзаключенные — слишком большой козырь"

Валерий Карбалевич считает, что вопрос политзаключенных приберегается белорусскими властями для решения более глобальных задач.

— Есть еще один фактор. Лукашенко решил, что политзаключенные — слишком большой козырь, чтобы его просто так отдавать из-за приглашения для формального приезда в Ригу. Возможно, он приберег этот козырь для более сильного размена. Например, в обмен на кредит МВФ.


"Реакция Москвы будет спокойной"

Эксперт считает, что Кобяков устроит и Европу, и Россию.

— Я думаю, что реакция Москвы будет спокойной. Все же Кобяков — это не Лукашенко. Более низкий статус Беларуси по сравнению с остальными странами-партнерами будет заметен. Поэтому, с точки зрения дипломатии, это нормальная игра. С одной стороны, европейская сторона не обидится, так как уровень премьер-министра выше, чем главы МИД. А с другой стороны, и Москва не будет очень уж раздражаться.

Новости по теме

Новости других СМИ