Политолог: Если Беларусь не пойдет на Запад, ее экономика станет придатком умирающей российской

UDF.BY

"Сейчас говорить о необходимости любыми средствами противостоять режиму Лукашенки означает способствовать его сближению с Москвой, что ничего хорошего ни Беларуси, ни Европе не принесет", - считает российский политолог Александр Сытин.

"Понятно, что в августе, когда нужно будет отдавать 5 миллиардов, Лукашенко будет делать определенные шаги в сторону Москвы в надежде получить от нее эту сумму. Пойдет ли Кремль на такое финансирование ― предсказать невозможно", - сказал эксперт в интервью Еврорадио.

По словам Александра Сытина, все его слова и действия Александра Лукашенко в последнее время указывают на то, что он готов делать реальные шаги навстречу Западу.

"Разумеется, давят объективные факторы: такие, как экспорт белорусской продукции в Россию. Но так же понятно, что неприятности в белорусской экономике спровоцированы российским кризисом. А если Беларусь хочет идти путем развития, то западному варианту альтернативы нет. Иначе она станет придатком умирающей российской экономики", - считает политолог.

Как полагает Сытин, до августа Лукашенко постарается "не дразнить Москву". "Но обидно не то, что он не хочет дразнить Москву, а то, что все боятся это делать. И все думают, что если вору сопротивляться, то он вас обязательно убъет, а если не сопротивляться, то может и не убъет. Эту философию разделяет все европейское сообщество, но она неправильная! Мол, ну, вот он Крым захватил и все ― больше не будет. Будет! В какой форме и когда, не знаю, но это неизбежно. Правда, какие варианты в этой ситуации у Лукашенко? Порвать с Россией? Он столкнется не только из жесткой реакцией Москвы, но и огромным экономическим кризисом. А европейцы тем временем говорят: “Вы сами что-то сделайте, а мы посмотрим, чем и как вам в дальнейшем помочь”. Это правильно, но ни у Беларуси, ни у России нет возможности кардинально что-то изменить. “Минского майдана” я не вижу", - констатировал российский политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter