Порошенко: Беларусь должна выработать свою позицию относительно Крыма

БелаПАН

Беларусь должна выработать свою позицию относительно Крыма, заявил президент Украины Петр Порошенко по прибытии на встречу лидеров Европейской народной партии 21 мая в Риге.

Украинского лидера попросили прокомментировать информацию о том, что Беларусь и Армения отказались подписать декларацию саммита Восточного партнерства из-за фразы о незаконной аннексии Крыма Россией.

"Думаю, что ситуация с аннексией Крыма является признанной всем миром, — сказал Порошенко. — Беларусь должна выработать свою позицию. Если она достаточно нерешительна, то это проблема Беларуси, а не Евросоюза и Украины".

Ранее пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик пояснил, что Минск выступает за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня. "Работа над текстом декларации продолжается. Что касается позиции Беларуси, то она хорошо известна. Мы выступаем за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня, в том числе и для "соседей соседей", — заявил Мирончик.

Саммит Восточного партнерства начнется в Риге сегодня вечером неформальным ужином глав делегаций и продолжится 22 мая. По его итогам планируется принятие совместной декларации. Беларусь на саммите будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей.

Проект ЕС "Восточное партнерство" создан с целью развития интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter