Хан: Разногласие по Крыму в тексте декларации саммита ВП преодолеть не удалось

Артем Шрайбман / TUT.BY

Разногласие по Крыму в тексте итоговой декларации саммита Восточного партнерства пока преодолеть не удалось, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан.

"Я не буду делать пока никаких заявлений, потому что знаю, что делегации еще ведут переговоры. Я уверен, что к концу дня у нас будет формулировка, которая удовлетворяет всех", - сказал он.

Отвечая на вопрос TUT.BY, как преодолеть это разногласие, он сказал: "Есть кое-какие идеи. Наши партнеры должны понять, это как тест по поиску компромисса. 28 стран уже умеют это делать. Теперь это предстоит научиться делать еще шести. И они к этому готовы".

О том, что работа над текстом декларации продолжается, заявили также премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас и президент Литвы Даля Грибаускайте.

По словам Йоханнеса Хана, после саммита ЕС будет сконцентрированы на имплементации соглашений об ассоциации и свободной торговле с Украиной, Грузией и Молдовой. Комментируя перспективы отмены визового режима с Украиной и Грузией, он сказал, что этот вопрос будет решаться по мере исполнения ими условий, необходимых для подписания соглашений. Весьма вероятно, что отчет Еврокомиссии по этому вопросу будет позитивным.

Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает от саммита Восточного партнерства выработки единой позиции по защите территориальной целостности стран.

Об этом она заявила перед началом заседания саммита Восточного партнерства.

"Ожидание (от саммита) ... это подписание общего коммюнике, в котором подтвердилось бы защита территориальной целостности. Это общая позиция...это важно для отдельных стран, таких как Украина и Грузия", - сказала канцлер.

Беларусь и Армения, напомним, отказались от подписания любого итогового заявления саммита Восточного партнерства, если в нем будет фраза об "аннексии" Крыма.

"Думаю, что ситуация с аннексией Крыма является признанной всем миром. Беларусь должна выработать свою позицию. Если она достаточно нерешительна, то это проблема Беларуси, а не Евросоюза и Украины", - заявил 21 мая президент Украины Петр Порошенко, комментируя позицию Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ