Лукашенко дал добро на опрофсоюзивание частников


В частных организациях наблюдается скрытое противодействие созданию профсоюзных организаций, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, выступая 22 мая на VII съезде ФПБ в Минске.

По его словам, за последнее время федерация создала 37 новых профсоюзных организаций на частных предприятиях, передает БелаПАН.

Орда рассказал, что профцентр вел переговоры о создании профсоюза в структуре оператора мобильной связи Velcom, однако диалог ни к чему не привел. "Есть скрытое противодействие созданию профсоюзов в частных организациях... Если собственник не хочет [чтобы был создан профсоюз], то и работники не будут рисковать [требовать создание профсоюза] под страхом увольнения", — заявил он.

Михаил Орда обратился к присутствующему на съезде Александру Лукашенко с просьбой посодействовать решению этого вопроса. Глава ФПБ предложил уточнить законодательство и ввести административную ответственность в отношении нанимателя в случае, если он не создает условия или препятствует организации профсоюза на предприятии.

Вопрос о создании профсоюзов в частном секторе экономики уже обсуждался на встрече Орды и Лукашенко в декабре 2014 года. Тогда глава государства потребовал от ФПБ завершить формирование профсоюзных ячеек на частных предприятиях. "Надо активнее заняться окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе. У нас там тоже проблем немало. Если на госпредприятиях мы еще сфокусировали внимание и держим в поле зрения, то там (на частных) у нас часто появляются проблемы, а люди нуждаются в поддержке и защите", – заявлял Лукашенко.

По его мнению, "в современных условиях без профсоюзов - ни туда и ни сюда". "Особенно мне, поскольку это мой народ, это мои избиратели, и я вынужден искать те организации, которые будут мне помогать в этой ситуации, которая у нас складывается, защищать интересы и права наших людей. Это без всяких ухмылок и намеков. Действительно, это очень важно", – говорил Лукашенко на декабрьской встрече с главой ФПБ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter