Макей: Беларусь присоединилась к итоговой декларации Рижского саммита с оговоркой

TUT.BY

Беларусь присоединилась к итоговой декларации рижского саммита Восточного партнерства с оговоркой в отношении "своего несогласия с конфронтационными положениями документа".

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, общаясь с журналистами после саммита в Риге.

В первый день саммита, 21 мая, Беларусь и Армения отказались от подписания любого итогового заявления саммита Восточного партнерства, если в нем будет фраза об "аннексии" Крыма. Фраза о "незаконной аннексии" полуострова Россией содержалась в первоначальном тексте документа.

В проекте декларации, текст которого оказался в распоряжении Радио "Свобода", положение об осуждении решения России о присоединении Крыма, было зафиксировано следующим образом:

"Евросоюз подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите "Украина - ЕС" 27 апреля, в том числе по незаконному присоединению Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции в отношении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter