На саммите Восточного партнерства подтверждена территориальная целостность стран-участниц


Участники саммита "Восточного партнерства" в Риге подтвердили суверенитет и территориальную целостность стран-членов инициативы "Восточное партнерство".

"В этой декларации мы подтвердили, что ЕС привержен суверенитету и территориальной целостности стран "Восточного партнерства", - сказала премьер министр Латвии Лаймдота Страуюма по итогам саммита в пятницу, передает "Интерфакс".

Инициатива "Восточное партнерство" касается шести стран - Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

"ЕС подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите Украина-ЕС 27 апреля, в том числе касательно незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции в соответствии с "Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

"Действия против Украины и события в Грузии с 2014 года показали, что нарушение основополагающих принципов суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ не могут быть восприняты в 21-м веке на европейском континенте. ЕС остается привержен своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров", - говорится в декларации.

Участники саммита также решительно поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое решение на основе уважения независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. "Призываем все стороны быстро и в полной мере осуществить Минские соглашения от сентября 2014 года и пакет мер по их реализации от февраля 2015 года", - говорится в заявлении.

Подписанты документа ожидают от всех сторон соблюдения своих обязательств в этих рамках и призывают к немедленному освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц. Также участники саммита высказали свою полную поддержку трехсторонней контактной группе и усилиям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Участники саммита призвали все стороны в полной мере сотрудничать в рамках международного расследования, уголовного судопроизводства по привлечению к ответственности тех, кто несет ответственность за сбитый MH17", - говорится в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ