Северинец: Поддержав оккупацию Крыма и Донбасса, Лукашенко пилит сук, на котором сам сидит

Радио "Свобода"

Александр Лукашенко, выступая 22 мая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, сделал критические заявления о событиях на саммите "Восточного партнерства", который проходит в Риге.

Главе Беларуси не нравится, что на саммите "в каждом документе клеймят позором Россию, не прямо, так косвенно".

"Мы категорически всегда были против того, чтобы Восточное партнерство было против кого-то. Если ЕС хочет с нами сотрудничать в Восточном партнерстве, давайте будем это делать. Но Россия не участвует в Восточном партнерстве, почему заочно, без России, мы ее должны дубасить, в том числе за Крым? На нас обижаются, что мы это не поддержали [подписание документов ВП, в которых упоминалась аннексия Крыма Россией]. Это моя принципиальная позиция", — подчеркнул Лукашенко.

Эти заявления основываются на одном - Лукашенко хочет понравиться России, - уверен сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусской христианской демократии Павел Северинец:

"Несмотря на переговоры, которые Лукашенко ведет с европейцами, публично он поддерживает российскую политику. И это пагубно и для него самого, и для Беларуси. Потому что поддерживать оккупацию Крыма и Донбасса означает пилить сук, на котором сидишь. И для самого Лукашенко, поскольку он единоличный руководитель, это означает плохой вариант, и для Беларуси. А называется все это очень просто - пророссийская, прокремлевская политика. В сегодняшней речи Лукашенко полностью сдает белорусские национальные интересы. И сдает интересы Украины".

Новости по теме

    Демарш Лукашенко

    Беларусь принципиально не станет подписывать документы проходящего в Риге саммита Восточного партнерства, в которых будет открыто содержаться антироссийская позиция.подробности

Новости других СМИ