Некляев возглавил движение "За государственность и независимость Беларуси"


Создана инициативная группа по подготовке учредительного съезда общественного движения "За государственность и независимость Беларуси".

Собрание группы состоялось 24 мая под Минском. Ее руководителем избран известный поэт, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев.

В комментарии БелаПАН Некляев отметил: "Все годы, которые существует Республика Беларусь, одной из основных тем является независимость и государственность. Все это время говорилось об опасности для существования независимого государства Республики Беларусь, и сегодня мы видим, что опасности стало не меньше, а больше".

Он привел пример Украины, государственность которой смогли защитить не армия и спецслужбы, а "национально ориентированная сила — люди, которые имели чувства достоинства и ответственности за судьбу страны". Именно такая сила и такие люди и способны спасти независимость и государственность Беларуси, убежден Некляев.

"Для того чтобы объединить этих людей, и создается движение "За государственность и независимость Беларуси". Недавно прошло заседание оргкомитета, сегодня — собрание инициативной группы по подготовке учредительного съезда движения", — сказал политик.

По словам Некляева, на собрании присутствовали представители как старшего поколения, так и молодежь. "За более чем двадцатилетнюю историю пусть формальной, но независимости государства, выросли люди, которые впитали в себя белорусский дух и понимание Беларуси как независимой страны. Именно на них ляжет ответственность за ее будущее и, как показало сегодняшнее собрание, они готовы на себя эту ответственность принять", — заявил Некляев.

Заместитель руководителя создаваемой организации Алесь Мех напомнил БелаПАН, что призыв создать всебелорусское национальное движение прозвучал на конгрессе за независимость, который прошел 21 декабря 2014 года. "Сегодня начинается создание такого движения, идет сильнейшая подготовительная работа", — добавил он.

"В мире появились государства, которые не обращают внимания на международные договоренности и грубо нарушают территориальную целостность стран. Угроза для существования суверенитета есть и у нас. Фактически утрачены и переданы в чужие руки энергетические сети, на нашей территории появились иностранные военные базы. Настало время сказать этому "нет", и это могут сделать только люди, для которых независимость — высшая ценность", — убежден Алесь Мех.

Напомним, в начале апреля Владимир Некляев объявил о своем выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года. Тогда же он заявил, что намерен продолжить работу во имя "независимости и демократического будущего Беларуси".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter