Зачем Лукашенко летит в Пакистан?

Александр Заяц / TUT.BY

26-27 мая Александр Лукашенко совершит официальный визит в Пакистан. Эта поездка многим показалась, мягко говоря, неожиданной.

Ну что может извлечь Беларусь от сотрудничества со страной, более известной по новостным сводкам как место постоянных боевых действий и убежище террористов? Конечно, Минск иногда подозревают в том, что он не брезгует ловить рыбу в "мутной воде", но и в Пакистане есть потенциал для цивилизованного сотрудничества.

Зачем Лукашенко летит в Пакистан?

Если оставить в стороне массовые военные конфликты, которые сопровождают Пакистан едва ли не с момента его появления в 1947 году после разделения Британской Индии, то это довольно емкий рынок – около 200 млн человек, по сути шестая по численности населения страна мира. Более того, Пакистан, ВВП которого составляет более 230 млрд долларов, входит в число 11 государств, которые имеют наибольший потенциал, чтобы стать одной из крупнейших экономик в XXI веке.

В последние несколько лет объем торговли между Беларусью и Пакистаном колебался в пределах 40-80 млн долларов в год. По данным официальной статистики, двусторонний товарооборот за первый квартал текущего года сложился на уровне 19,5 млн долларов. При этом белорусский экспорт составил 15,2 млн долларов. Самыми крупными позициями стали тракторы (939 штук на 9,2 млн долларов) и шины (на 880 тыс. долларов).

Нынче Беларусь, столкнувшись со сложностями поставок своих тракторов, комбайнов и коммунальной техники в Россию, пытается диверсифицировать рынки сбыта. Пакистан, где агропромышленный комплекс формирует более 20% ВВП и где занято 43% работающих, идеально для этого подходит. Сельскому хозяйству постоянно требуется техника. В целом Пакистан может обеспечить спрос на 100 тыс. тракторов в год. Пока поставки белорусской техники сюда составляют 3-4 тыс. единиц. Но потенциал сотрудничества довольно велик.

Зачем Лукашенко летит в Пакистан?

Фото: bztda.com

Сегодня основной владелец "Амкодора" сенатор Александр Шакутин заявил о желании открыть сборочное производство спецтехники в Пакистане. По его словам, "у нас есть хороший [местный] партнер, который эту идею разделяет и готов выступить с этой стороны участником проекта". "Думаю, что будут внушительные объемы. Наша страна (СССР) когда-то продавала сюда 12 тыс. тракторов в год. Мы как-то отошли от этой страны, может быть, не совсем правильную занимали позицию, но, думаю, после визита президента Беларуси в Пакистан, переговоров на высшем уровне интерес к белорусской технике возрастет в разы, и мы снова возвратим наш исконный рынок. Это будет успешный бизнес в этой стране", - цитирует Шакутина агентство БЕЛТА. К слову, в 2012 году "Трайпл" вел переговоры в Пакистане по поводу возможного создания сборочного производства тракторов. Однако, судя по всему, дальше разговоров дело не продвинулось.

Пакистан готов поставлять в Беларусь сырье для текстильного производства, рис, спортивные товары, кожаные изделия. Минск заинтересован в поступлении товаров критического импорта. Пакистан уже занимает лидирующие позиции по поставкам риса в Беларусь (по итогам 2014 года – более 30%, а по итогам первого квартала 2015 года – более 50% от общего объема импорта риса в республику), сообщили в Минторге.
Эксперты считают, что Беларусь заинтересована и в военно-техническом сотрудничестве с Пакистаном. Причем здесь интерес взаимный, учитывая постоянные боевые действия в этой исламской республике. Достаточно сказать, что федеральный министр оборонной промышленности Пакистана посещал в прошлом году выставку вооружения и военной техники MILEX в Минске. Комментируя перспективы связей с Исламабадом, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик упомянул экспорт промышленной продукции, калийных удобрений и добавил, что Пакистан "обладает 6-й по численности армией в мире", отмечают аналитики BISS. Недавно портал Business Insider в рейтинге элитных спецподразделений мира отвел 8-е место пакистанскому армейскому спецназу "Black Storks", которое включает 2100 бойцов. Стоит отметить, что армия в Пакистане всегда обладала огромным влиянием. Генералы часто переходили на высокие должности в гражданской администрации, активно участвовали в политических событиях страны, вводили чрезвычайное положение и устанавливали контроль над правительством.

Зачем Лукашенко летит в Пакистан?

Сотрудничество между Минском и Исламабадом активизировалось после открытия посольства Беларуси в Пакистане в ноябре 2014 года. 12 декабря, принимая верительные грамоты посла Пакистана в Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что Минск в сотрудничестве с Исламабадом не ставит никаких условий: "Какой есть Пакистан, а это мощная страна, – мы готовы с вами сотрудничать с такими, какими вы являетесь". Уже тогда начали обсуждать возможный визит белорусского лидера в Пакистан.

Примечательно, что нынешний визит Лукашенко происходит в пору, когда отношения с Пакистаном налаживают друзья-тяжеловесы Минска.

20 апреля глава КНР Си Цзиньпин посетил Пакистан, предложив реализовать инвестпроекты на 46 млрд долларов. Значительная часть этих средств пойдет в обустройство порта Гвадар и "китайско-пакистанского экономического коридора", который предполагает строительство трех тысяч километров автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов.

В прошлом году Россия сняла эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану, а министр обороны РФ Сергей Шойгу совершил первый за последние 45 лет визит в Исламабад, заставив наблюдателей заговорить о желании Москвы изменить традиционному союзу с Индией и намерении воспользоваться наметившейся напряженностью в отношениях между Пакистаном и США.

Поддержка со стороны США не позволяла многим странам улучшать отношения с Пакистаном. А поддержка идет со времен холодной войны с СССР. После терактов Аль-Каиды 11 сентября 2001 года США перешли к еще более тесному сотрудничеству с Пакистаном для ликвидации террористического движения в Южной Азии. В мае 2011 года террорист номер один Осама бин Ладен был убит силами США в Абботтабаде. Материальная помощь Исламабаду от Вашингтона также довольно разнообразна, но в первую очередь ориентирована на разведку нефти и газа, развитие энергетики, торговли, строительства. Все это вылилось в то, что США являются одним из основных торговых партнеров Пакистана, несмотря на большое расстояние между странами.

…2-4 июня Беларусь посетит Пранаб Мукерджи, президент вражеской для Пакистана Индии. Интересно, случайное ли это совпадение или спланированная Минском многоходовка, основанная на излюбленной манере лавирования между многолетними соперниками.

Новости по теме

Новости других СМИ