Лукашенко на руку, когда на выборы идут и жук и жаба

Александр Класковский, Naviny.by

В Беларуси — предвыборное дежавю. Как и в 2010-м, образуется пестрая россыпь потенциальных соперников Александра Лукашенко.

В минувшие выходные съезд Белорусской партии левых "Справедливый мир" решил отрядить на выборы своего давнего лидера Сергея Калякина.

Тем временем самый рейтинговый оппозиционер — поэт Владимир Некляев, порвавший с кампанией "Говори правду!", взялся создавать новое движение и тоже не исключает своего участия в выборах.

И если Калякин выглядит невольником партийной дисциплины (помните старый фильм: "Надо, Федя, надо!"), то в случае Некляева просится определение "поэт — невольник чести". По логике, для него дело принципа — доказать, что не зря хлопнул дверью. И что может с нуля поднять дело борьбы с режимом на беспрецедентную высоту.


Претендентов выручат телефонные справочники?

Между тем "Говори правду" (и, вероятно, вся коалиция "Народный референдум") собирается выдвигать Татьяну Короткевич. О своих персональных видах на грядущую кампанию заявили лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, заместитель председателя "Таварыства беларускай мовы" Елена Анисим и даже такая исключительно колоритная фигура, как поддержанный Белорусской партией "Зеленые" "тунеядец в декрете" Юрий Шульган.

Короче, уже человек семь-восемь под тем или иным соусом декларировали, что не прочь посоперничать с Лукашенко на ноябрьских президентских выборах. И компания желающих может еще пополниться. При этом уже сейчас далеко не все в обойме выглядят крутыми, несгибаемыми харизматиками.

В общем, очень похоже на сюжет 2010 года, когда, провалив идею единого кандидата (за которого, как показывает социология, априори готовы проголосовать многие, кому не нравится политика Лукашенко), в президенты рванули, выражаясь белорусским фразеологизмом, и жук и жаба.

Может, и сейчас наверху соблазнятся возможностью устроить, как это было в 2010-м, пестрое шоу с участием явно слабых кандидатов, чтобы размыть альтернативу?

Причем тогда чиновники даже не скрывали, что закрыли глаза на то, как собирались (или якобы собирались) подписи граждан за выдвижение кандидатов. В самих же оппозиционных кругах поговаривали, что некоторые команды для имитации необходимых ста тысяч автографов просто заимствовали фамилии из телефонных справочников.

Тогда, в 2010-м, реальный потенциал для сбора подписей имели, по прикидкам знатоков, один-два кандидата. Ныне ресурсов у оппозиции еще меньше.


Пасьянс разложит власть

Так пойдут ли снова власти на фейковый плюрализм — регистрацию "и жука и жабы"? Или же сейчас — когда экономика просела, реальная зарплата снижается — верхам не до электоральных игрищ?

"Власти по ряду причин нет нужды повторять сценарий 2010 года", — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерий Карбалевич.

Во-первых, пояснил он, Лукашенко сейчас нет необходимости играть с Западом, изображая из себя условного демократа. Во-вторых, оппозиция и так слабее, чем пять лет назад, потому нет особой потребности усиленно дробить ее силы замысловатым сценарием. В-третьих, после прошлых президентских выборов наверху пришли к выводу, что "если выпускаешь девять кандидатов на телеэкран и все они критикуют власть, то это для власти плохо".

А вот руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов, напротив, спрогнозировал в интервью Naviny.by, что власти зарегистрируют всю обойму претендентов: "Думаю, что будет, как и на предыдущих выборах, человек десять".

По его словам, пять лет назад "горе-кандидаты потому и переписывали телефонные справочники, что им разрешили это сделать".

"Я более чем уверен, что для властей веер оппозиционных кандидатов и выгоден, и безопасен. Выгода в том, что Лукашенко может успешно "продать" выборы Западу, который готов их купить. Безопасны кандидаты тем, что нет ни одного, который может бросить вызов Лукашенко", — считает Усов.

Так или иначе, россыпь кандидатов вместо единого выдвиженца оппозиции дает верхам возможность раскладывать пасьянс по своим правилам.


Много маленьких правд

Усов обращает внимание на то, что оппозиция полностью отказалась от идеи уличных протестов, "оставила за собой только право "участвовать в выборах", а не добиваться победы".

Действительно, с учетом того, что на белорусов угнетающе подействовали украинские события (которые пропаганда преподносит сугубо как следствие Майдана), стратегия белорусской Площади — как рычага перемен при нечестном подсчете голосов — оказалась дискредитированной.

Сегодня звать на Площадь — это гапоновщина, полагает лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. Благословленный же съездом Калякин сразу заявил: "На Площадь призывать не буду".

Да, но какой тогда смысл поддерживать эту игру в наперсток? — вопрошают убежденные сторонники бойкота. Вы ведь, мол, только подыгрываете властям, помогаете легитимации режима.

Калякин объясняет свой поход на выборы необходимостью продвигать левую программную альтернативу. Мол, именно на почве разности идеологий не получилось предвыборной кооперации в рамках альянса "Талака" с ОГП Лебедько — они же там либералы.

Лебедько, действительно, делает ставку на пропаганду рыночной экономической программы своей партии. А кроме того, участием в кампании рассчитывает как раз таки помешать легитимации Лукашенко — через разоблачение нечестной электоральной игры властей.

В общем, у каждого из претендентов — своя маленькая (или, по их убеждению, очень даже большая) правда.

Да, но различает ли рядовой электорат особенности партийных лозунгов, концепций в специфических условиях белорусского биполярного политического ландшафта?

Вряд ли, говорят аналитики. Впрочем, по их мнению, и сама задача пропаганды партийных лозунгов — лишь прикрытие. Таким образом оппозиционные лидеры маскируют неверие в успех и неспособность договариваться между собой.

"Сегодня все понимают, что оппозиции нечего противопоставить Лукашенко, а значит, нет необходимости идти единым фронтом, сплачиваться вокруг фигуры единого кандидата. Этого уже не требуют и западные партнеры", — поясняет Усов.

Карбалевич смотрит на ситуацию аналогично: "Никто из кандидатов не думает победить Лукашенко. Они занимаются решением индивидуальных или корпоративных проблем".

Короче, если их что-то и объединяет, то не афишируемый девиз: не догоню, так хоть согреюсь.


Кто отформатирует оппозицию?

В условиях, когда оппозиция деградировала, измельчала (что не удивительно после 20 лет в жерновах режима), ее якобы многопартийный состав выглядит все более пародийным. Это не партии, а просто дискредитированные, пустые вывески.

Так, может, движение "За государственность и независимость Беларуси", которое задумал Некляев, поможет перезагрузить оппозиционный сектор, сплавить воедино разрозненные силы? Ведь был же в конце 1980-х — начале 1990-х феномен Белорусского народного фронта, под знамя которого стянулись почти все, кто был за демократию и национальное возрождение.

В ту же реку не войдешь дважды, полагает Карбалевич. Тогда не было нынешнего набора оппозиционных структур с их корпоративными интересами, "БНФ создавался практически на пустом месте", подчеркивает аналитик. К тому же вдохновлял пример прибалтийских народных фронтов, в этом плане "БНФ был в тренде".

Сейчас же любому новому движению надо "занимать нишу, толкаться". А набрать большое число сторонников за пределами оппозиционного лагеря Некляеву и его команде будет проблематично потому, что "в обществе нет ощущения опасности для независимости Беларуси", говорит Карбалевич.

Да и оппозиционеры, хоть вроде бы все за независимость, все много и патетично о ней говорят, на деле пытаются эксплуатировать этот лозунг врозь.

Вспомним: в декабре прошлого года прошел Конгресс за независимость, политическими структурами практически не поддержанный. Теперь намечается вторая сессия этого конгресса, на которой могут выдвинуть в кандидаты Елену Анисим.

Между тем Некляев, как видим, организует свое движение со словом "независимость" в названии. Слово-то общее, но на практике намечается конкуренция. И не удивлюсь, если завтра возникнет еще одна инициатива за ту же независимость.

Белорусская оппозиция умудряется разобрать на кусочки даже то, что не делится.

Новости по теме

Новости других СМИ