Макей: Главная проблема Беларуси — выжить экономически

БелаПАН

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей не видит прямой угрозы белорусскому суверенитету и считает главной проблемой страны на данный момент — "выжить экономически".

Об этом он заявил в интервью газете "Вашингтон пост" 19 мая, стенограмма которого опубликована сегодня на сайте МИД Беларуси.

"Наша экономика экспортно ориентированная, она еще с советских времен является таковой. Беларусь всегда была сборочным цехом Советского Союза. Мы экспортируем порядка 60-70, а иногда и до 80% товаров, которые производим у себя, — отметил Макей. — Поэтому мы зависим от ситуации на внешних рынках. И как только случается финансово-экономический кризис, мы его сразу же чувствуем".

По словам министра, Беларусь не боится военного нападения, но не хочет "допустить экономического коллапса". "И я подвожу к тому, почему мы должны иметь нормальные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. Если наши партнеры заинтересованы в том, чтобы Беларусь была островком стабильности в этом регионе, то тогда мы вместе должны сотрудничать в торгово-экономической сфере, чтобы Беларусь смогла спокойно пройти этот кризис", — подчеркнул он.

Глава МИД констатировал, что объем промышленного производства в этом году "пока снижается", как и экспорт белорусских товаров, однако "ситуация не трагическая". "Мы сейчас активно работаем с рядом стран, стараясь диверсифицировать поставки нашей продукции. Если раньше мы замыкались в основном на российском рынке, то сейчас мы активно работаем на других направлениях", — отметил министр.

По его мнению, на фоне украинского кризиса "европейцы заинтересованы в стабильности на континенте и в безопасности этого континента". "И хорошо, что европейцы видят, вернее, откликаются на предложения Беларуси о том, что необходимо иметь более сильное торгово-экономическое сотрудничество. Это значит, они понимают, что в данной ситуации немножко надо изменить тактику и стратегию отношений с Беларусью", — сказал он.

При этом Макей подчеркнул, что укрепление Беларуси не означает укрепления "авторитарной системы Лукашенко" или "укрепления диктатуры". "Это означает укрепление стабильного государства, которое стремится развивать и свою экономику, и стремится продвигаться к рыночной экономике и совершенствовать политическую систему. Поэтому в конечном итоге это приведет к тому, что Европа выиграет от того, что Беларусь будет более мощной в экономическом плане", — отметил министр. Он подчеркнул, что подлинные права человека невозможно обеспечить "в какой-то анархической системе или в стране, где слабо развита экономика".

Говоря о перспективах наращивания политической интеграции с Россией, Макей отметил, что на данном этапе она "настолько высока, что никакое другое государство не имеет такого уровня политической интеграции с Россией". "Думается, что в нынешней ситуации мы должны говорить об ускорении экономической интеграции и в рамках Союзного государства, и рамках Евразийского экономического союза", — сказал глава МИД, добавив, что участники ЕАЭС "достаточно настороженно" относятся к идее дальнейшей политической или военной интеграции.

Новости по теме

Новости других СМИ