Некляев призвал белорусов вступать в его новое движение

БелаПАН

Оргкомитет по созданию движения "За государственность и независимость Беларуси" призвал все государственные и общественные организации, представителей власти и гражданского общества, а также всех белорусов-патриотов присоединяться к новому движению.

"29 июля 2000 года на Всебелорусском съезде в Минске был принят Акт независимости Беларуси, — говорится в заявлении оргкомитета движения. — Съезд заявил, что белорусский народ имеет тысячелетнюю историю своей государственности: от Полоцкого княжества, Великого Княжества Литовского, Белорусской Народной Республики до современной Республики Беларусь".

Авторы заявления напоминают, что Всебелорусский съезд "объявил независимость и государственный суверенитет неотъемлемой ценностью белорусского народа", "признал не имеющими законной силы любые соглашения и решения, направленные на упразднение или ограничение суверенитета Беларуси". Кроме того, "съезд констатировал, что независимость Беларуси находится под угрозой" и "призвал всех граждан Беларуси и всех соотечественников за границей объединиться вокруг идей Акта независимости Беларуси, защищать независимость Отечества".

"Разделяя положения Всебелорусского съезда 2000 года, которые сегодня приобрели еще большую актуальность, констатируем, что независимость Отечества по-прежнему находится под угрозой. Единственной силой, способной противостоять угрозе, может быть только белорусский народ. Для объединения народа в единую силу считаем необходимым создание движения за государственность и независимость Беларуси", — заявляют представители оргкомитета.

Как ранее сообщал БелаПАН, 24 мая под Минском прошло собрание инициативной группы по подготовке учредительного съезда общественного движения "За государственность и независимость Беларуси". Ее руководителем избран известный поэт, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter