Политзаключенный Дедок в колонии нанес себе резаные раны живота и рук


Таким образом Николай Дедок протестовал против пыток со стороны администрации колонии.

Об этом сообщила правозащитникам жена политзаключенного Валерия Хотина, передает сайт spring96.org.

Николая Дедка 12 мая перевели в новое место отбывания наказания - в колонию ИК-9 в Горках. Уже на второй день, 13 мая, он был помещен в штрафной изолятор, где провел 5 суток. Буквально через день, 19 мая, его снова отправили в одиночку штрафного изолятора. Из-за очень низкой температуры Николай Дедок сильно страдал всю ночь, просил о переводе в другое помещение.

В конце концов, чтобы обратить внимание дежурных по ШИЗО, утром 20 мая политзаключенный нанес себе резаные раны живота и рук, после чего был помещен в медчасть. После оказания первой медицинской помощи, Николая Дедка вновь направили в то же холодное помещение ШИЗО, где он находился до 26 мая. По словам Валерии Хотиной, всего ее муж получил за это непродолжительное время 4 взыскания.

Николай Дедок отбыл 4,5 года заключения за якобы хулиганские действия в отношении официальных зданий и должен был выйти на свободу 3 марта 2015 года. Однако 26 февраля суд Ленинского района Могилева осудил политзаключенного по статье 411 Уголовного кодекса «злостное неповиновение требованиям администрации» до 1 года заключения в колонии строгого режима. 30 апреля суд кассационной инстанции оставил этот приговор в силе.

Новости по теме

    Николая Дедка перевели в Горки

    Стало известно новое место отбывания наказания политзаключенного Николая Дедка, которого 26 февраля приговорили к 1 году дополнительного заключения за якобы злостное неповиновение требованиям администрации колонии.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter