Жена Рубцова: Его судят не за работу, а за тату "Лукашенко, уходи!"


Семья активиста Юрия Рубцова остается в тревожном ожидании. Накануне прокурор затребовала для политзаключенного три года лишения свободы. Ожидается, что приговор будет вынесен сегодня.

В Пружанах ждать решения суда осталась жена Юрия Рубцова Ядвига, с которой поговорил корреспондент "Свабоды".

- Я готова ко всему. Надо будет, то буду возить мужу передачи в колонию, поддерживать его, как смогу, - говорит женщина.

Ядвига Рубцова не осуждает супруга:

- А за что осуждать? То, что он говорил в последнем слове, все так и есть. И насчет работы на тот "химии", и насчет всего прочего - полностью согласна. Если он заключенный, то правильно требовал, чтобы был письменный приказ, что он должен работать, а не якобы добровольное согласие. Сама 2 года отработала в отделе кадров и знаю эту систему. Его бы обманули, дали бы максимум тарифную ставку в миллион с лишним, и все на этом. Да его наказывают: не за отказ от работы, а за ту татуировку, которую он сделал - за "Лукашенко, уходи". Так полагаю. Я же была у них на «химии» - там 40% "химиков" бродят без работы, выпивают, а им ничего за это не делают, лишь бы было тихо. А тут человек такое написал, да еще не на заборе, а на груди! Вот они и взьелись на него.

Ядвига Рубцова подчеркивает, что ее супруг всегда любил, "чтобы все было по закону": "Он знает закон и требует, чтобы закон был для всех, а не только для "химиков".

Женщина рассказала, что судья пообещал ей после оглашения приговора короткое свидание с мужем.

Напомним, что Напомним, 6 октября 2014 года суд Центрального района Минска приговорил 53-летнего Юрия Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ), однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет. Рубцова обвинили в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел в отношении него административный процесс после акции "Чернобыльский шлях" 28 апреля 2014 года в Минске (ст. 391 УК).

Отбывая наказание в ИУОТ в деревне Куплин, осужденный активист отказывался работать из-за низкой зарплаты. Рубцов требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов США в эквиваленте). Это и стало основанием для возбуждения нового уголовного дела. Его обвиняют в уклонении от отбывания "химии"

До суда Юрия Рубцова содержали в следственном изоляторе города Барановичи (Брестская область). 6 апреля гомельский активист объявил голодовку в знак протеста против выдвинутых ему обвинений, поскольку считает оба уголовных дела в его отношении сфабрикованными.

Вчера, 27 мая, прокурор Зайцева потребовала для Рубцова 3 года лишения свободы - максимум наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter