Премьер-министр Эстонии: Двери для Беларуси открыты

Марк Левин, "Товарищ.online"

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас (на фото) после завершения Рижского саммита инициативы Евросоюза "Восточное партнерство", рассказал в интервью РБК-Украина, что, несмотря на участие двух из шести стран в евразийской интеграции, двери перед ними закрывать не надо.

Отвечая на вопрос: "Останутся ли в "Восточном партнерстве" Армения и Беларусь?" Таави Рыйвас выразил надежду, что останутся.

"Но это вопрос не ко мне, а к этим странам. Я считаю, что двери должны оставаться открытыми для них", - подчеркнул эстонский премьер.

По его словам, не обязательно в программе должны участвовать только те страны, которые хотят стать членами ЕС.

"Мы сегодня дали четко понять, что мы хотим и готовы открыть разные возможности для разных стран. Если эти страны хотят чего-то другого, чем членство в ЕС, это должно быть возможным", - заявил глава правительства Эстонии.

Как неоднократно писал "Товарищ.online" однозначного подхода и отношения к "Восточному партнерству" нет.

Так, директор Восточноевропейской школы политических исследований Александр Добровольский считает, что сегодня надо переосмыслить саму концепцию программы и поставить ее на более реалистичные основы, с учетом того, что произошло после 2008 года, когда она начинала реализовываться.

"Мне кажется, что у "Восточного партнерства" все равно большое будущее, просто потому что каждая страна, которая хочет остаться независимой, заинтересована в сотрудничестве со своими соседями, в т.ч. и с Евросоюзом", - заявил он.

А вот доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений (МГИМО), политолог Кирилл Коктыш наоборот говорит, что программа полностью себя скомпрометировала: "Мы наблюдаем крайне активизировавшийся процесс поиска инструментов для сохранения сегодняшнего порядка. В этом плане ВП, повторюсь, структура, которая себя скомпрометировала".

Свое мнение он объяснил тем, что, во-первых, ВП стало и для Европы, и для России символом, с которого начались совершенно нетривиальные проблемы в регионе. Россия тоже не стала жить лучше, но разговоры о том, что ее экономика "разорвана в клочья" – сильно преувеличены. Во-вторых, ВП будет претендовать на освоение и монополизацию и так сильно обмелевших ресурсных потоков между Россией и ЕС, что общее положение ничуть не улучшает.

В свою очередь старший аналитик независимого аналитического центра BISS, магистр политологии Денис Мельянцов полагает, что для общества в целом здесь пользы больше, чем вреда.

"Во-первых, потому что в рамках ВП ведутся консультации по упрощению визового режима, по вопросам модернизации Беларуси. Во-вторых, для гражданского общества очень полезно участие в Форуме гражданского общества ВП, где участвуют десятки неправительственных организаций. Эта площадка позволяет донести до европейского сообщества (и косвенно до белорусских властей) свое видение складывающейся ситуации и положения дел", - отметил аналитик.

Резюмируя выше сказанное, эксперт подчеркнул, что ВП полезно, хотя те цели, которые она ставит перед собой, для Беларуси сегодня недостижимы – это и зона свободной торговли с ЕС, и политическая интеграция со странами-участницами программы, и безвизовый режим.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter