Николай Статкевич не подпадает под объявленную амнистию

БелаПАН

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич не подпадает под объявленную амнистию. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Юлий Горошко 29 мая на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Статкевич амнистированию не подлежит", — заявил он. По словам Горошко, Статкевич был осужден по статье 293 Уголовного кодекса за организацию массовых беспорядков. Осужденные по ней под амнистию не подпадают.

Кроме того, добавил представитель Генпрокуратуры, амнистия не применяется к осужденным, злостно нарушающим режим и переведенным из колонии в тюрьму.

О том, что Александр Лукашенко подписал закон "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов", пресс-служба президента сообщила 28 мая. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Николай Статкевич был осужден в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Международные организации признали его политическим заключенным. Статкевича дважды переводили из шкловской колонии в могилевскую тюрьму: первый раз — в начале 2012 года, второй — в мае нынешнего. Оба раза в качестве причины ужесточения режима называлось нарушение Статкевичем режима колонии. По решению последнего суда в тюрьме политик будет находиться до окончания срока наказания, который истекает в декабре 2016 года.

Международные правозащитные организации, ЕС и США неоднократно призывали власти Беларуси освободить Николая Статкевича.

В начале апреля этого года Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу "Блумберг" заявил, что Николай Статкевич остается в тюрьме потому, что "хочет быть узником". "Четверо не хотели быть в тюрьме — они не в тюрьме (имеются в виду другие экс-кандидаты в президенты на выборах 2010 года, которые тоже были арестованы и осуждены. — БелаПАН.). Один, который сегодня находится там, он хочет быть узником, и он считает, что "вот я буду узником, это сделает меня героем в Беларуси". Ну... думать не запрещено, хочешь так — пусть будет так", — сказал Лукашенко.

Следует отметить, что в местах лишения свободы Статкевичу не раз предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но оппозиционный политик категорически отказывается это делать.

Новости по теме

Новости других СМИ