FIDH и "Весна" обеспокоены ухудшением ситуации с политическими заключенными в Беларуси


FIDH и ее членская организация в Беларуси Правозащитный центр "Весна" глубоко обеспокоены по поводу ухудшения условий содержания политических заключенных Юрия Рубцова, Николая Статкевича, Николая Дедка и Игоря Олиневича.

28 мая 2015 суд Пружанского района приговорил политзаключенного Юрия Рубцова к двум годам лишения свободы в исправительной колонии по обвинению в уклонении от отбывания наказания. Ю. Рубцов отбывал наказание в 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии открытого типа якобы за оскорбление судьи. Открытый тип режима отбывания наказания позволял ему покидать территорию исправительного учреждения, чтобы работать по направлению администрации исправительного учреждения. Он был обвинен в отказе от четырех вакансий, оплату за которые Рубцов посчитал низкой. FIDH напоминает, что Ю. Рубцов был первоначально привлечен к ответственности за майку с надписью "Лукашенко, уходи".

"Последние месяцы были особенно отмечены продолжением тенденции к ухудшению в ситуации с политзаключенными в Беларуси. FIDH и ПЦ «Вясна» осуждают усиление давления на политических заключенных накануне президентских выборов, намеченных на ноябрь 2015 года", - заявил Алесь Беляцкий, председатель ПЦ "Весна и вице-президент FIDH.

В апреле 2015 года, обвинения в нарушении режима отбывания наказания были предъявлены экс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу, который в итоге был приговорен к переводу на тюремный режим отбывания наказания до окончания срока заключения. Н. Статкевич, который был осужден в 2011 году по сфабрикованным обвинениям в организации массовых беспорядков в день президентских выборов, отбывал срок в шесть лет в исправительной колонии. От начала заключения он неоднократно подвергался преследованию, в том числе через помещение в изолятор, запрет на встречи с родственниками и продуктовые передачи. Более строгие условия содержания используются властями с целью дальнейшего давления на бывшего кандидата в президенты, которого неоднократно заставляли подписать прошение о помиловании.

Продолжается судебное преследование и давление против политзаключенного Николая Дедка. В феврале 2015 года срок его заключения был продлен еще на один год в дополнение к наказанию в 4,5 года, которое он получил в 2011 году. Срок заключения был продлен в связи с предполагаемыми нарушениями режима отбывания наказания в соответствии со статьей 411 Уголовного кодекса. Перед продлением срока заключения Н. Дедок был обвинен в 16 нарушениях, главными из которых были "ношение спортивного костюма вместо тюремной робы" и "отказ убирать камеру". Каждое из этих предполагаемых нарушений каралось помещением в изолятор, запретом на продовольственные передачи и встречи с родными.
После перевода в новое исправительное учреждение 12 мая, Н. Дедок был помещен в одиночную камеру, где была низкая температура, особенно в ночное время. Находясь в условиях жестокого обращения, Н. Дедок нанес себе травмы. Согласно полученной информации, после оказания первой помощи он был помещен в ту же камеру, где содержался до 26 мая.

Мало что известно о политзаключенном Игоре Олиневиче. Он был лишен встречи с родственниками, которые не получают от него информации от начала мая 2015 года, когда он провел десять дней в одиночной камере. Его родные опасаются, что он был снова помещен в одиночную камеру. Приговорен в 2011 году к восьми годам лишения свободы по обвинению в "хулиганстве", которое он никогда не признавал, И.Олиневич был минимум шесть раз помещен в одиночную камеру с момента перевода в колонию "Витьба-3" в июле 2014 года.

В контексте усиления признаков оттепели между Минском и Западом, FIDH и ПЦ "Весна" обращают внимание международного сообщества на ухудшение условий заключения, непрерывное давление и жестокое обращение с политическими заключенными и призывают власти Беларуси немедленно и безоговорочно освободить их, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

    Николая Дедка перевели в Горки

    Стало известно новое место отбывания наказания политзаключенного Николая Дедка, которого 26 февраля приговорили к 1 году дополнительного заключения за якобы злостное неповиновение требованиям администрации колонии.подробности

Новости других СМИ