Белорусский экспорт. "Чайная ложка" до Пакистана довела

Андрей Федоров, Naviny.by

Состоявшийся 28-29 мая официальный визит Александра Лукашенко в Пакистан подтвердил, что белорусские власти упорно продолжают искать новые рынки сбыта для традиционной продукции.

Еще в 2009 году, когда отношения с Москвой не ладились, белорусский президент образно сформулировал эту стратегию: "Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар".

Однако и поныне особых достижений в реализации «стратегии чайной ложки» не просматривается.


Очередной прыжок в Азию

Несмотря на задержку, программу визита, судя по всему, сокращать не пришлось, все намеченные мероприятия состоялись, а по итогам была подписана Исламабадская декларация двустороннего партнерства, содержание которой, правда, до сих пор почему-то не раскрыто.

Таким образом, неоднократно анонсированный официальным Минском поиск новых рынков сбыта продолжается, в том числе на самом высоком уровне. Осталось дождаться конкретных результатов.

Впрочем, по сообщениям белорусских государственных СМИ, процесс уже пошел: в первые два дня пребывания были подписаны контракты более чем на 50 млн долларов. В ситуации, когда максимальный взаимный товарооборот равнялся 120 млн долларов в год, а прошлогодний составил лишь половину этой суммы, подобный итог визита в самом деле может показаться достаточно внушительным.

Жаль только, что при этом скромно умалчивалось, на какой срок рассчитано выполнение упомянутых договоренностей. Ведь не исключено, что, будучи сильно растянутыми во времени, они значительного вклада в годовой оборот не внесут.

К тому же, похоже, на том заключение деловых соглашений и завершилось. Во всяком случае, никаких сведений о дальнейших достижениях не поступало.

Несколько удивило также белорусское предложение создавать в нашей стране современные швейные и текстильные производства для поставок продукции в страны бывшего Советского Союза и, возможно, в Европу. Не вполне понятно, зачем это Пакистану с его дешевой рабочей силой, если можно предлагать собственную продукцию на те же рынки напрямую. Также возникает вопрос, как к этому отнесется наш большой друг Китай, который вроде бы тоже активно борется за эту нишу.

Зато в информационной сфере перспективы более чем радужны. Как отметила министр информации Лилия Ананич, во взаимоотношениях Беларуси и Пакистана открылась новая страница. Теперь мы будем «регулярно и оперативно обмениваться новостной информацией, культурологическими проектами, создавать совместные телевизионные продукты, в том числе художественные сериалы».

Если же говорить серьезно, то в целом снова возникло ощущение дежавю. И по стилю, и по духу нынешняя поездка Александра Лукашенко сильно походила на его визит в Индонезию два года назад.

Тем более что буквально накануне отъезда об этом напомнила встреча белорусского лидера с одним из руководителей законодательной власти этой страны Ирманом Гусманом.

Наиболее примечательным моментом беседы стала выраженная высоким гостем надежда, что "к 25-летию белорусско-индонезийских дипломатических связей в 2018 году мы сможем достичь товарооборота в 1 млрд долларов".

Обычно о сакральном миллиарде любит публично мечтать белорусская сторона. С кем только мы не стремились этого показателя достигнуть… Реализовать те мечты удавалось, однако, редко, а в иных случаях, как, например, с Венесуэлой, удержаться на высоте не удалось.


Все те же грузовики и трактора

В последнее время складывается впечатление, что перспективность сотрудничества с той или иной страной белорусское руководство определяет во многом по численности ее населения.

С этой точки зрения выбор тех же Пакистана или Индонезии выглядит логичным, так как по этому параметру они находятся среди крупнейших государств мира. И если эта гипотеза верна, то впереди нас ожидают аналогичные попытки расширить взаимодействие с Нигерией, Бангладеш и Филиппинами.

Проблема, однако, в том, что не слишком впечатляет экономическое состояние этих стран. Так, согласно сведениям МВФ, уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в минувшем году составлял в Пакистане 10 641 доллар, в Индонезии — 4736 долларов (для сравнения: у Беларуси — 18 161, у богатого Люксембурга — 92 049 долларов).

Кстати, недалеко от аутсайдеров ушла на сегодня и КНР — 12 880 долларов. Но в этом случае особую роль играет то обстоятельство, что Пекин имеет возможность концентрировать в своих руках колоссальные средства и распоряжается ими по своему усмотрению. В частности, в силу китайской стратегии проникать всюду, где только возможно, некая толика выделяется и нашей стране.

У других упомянутых государств подобных глобальных замыслов не имеется. Поэтому и торговля с ними ведется традиционным образом: каждая из сторон покупает то, что ей нужно, и сколько нужно.

Номенклатура же белорусского экспорта в те края достаточно ограничена, в ней превалируют грузовики и трактора. Трудно представить, что за прошедшие четверть века тамошние потребители так и не пришли к заключению, насколько необходима им предлагаемая Беларусью продукция, тем более что зачастую есть опыт такого взаимодействия еще с советских времен.

Поэтому следует признать, что трудности с рынками сбыта носят преимущественно объективный характер, а не являются следствием чьих-то недоработок.

Соответственно, несмотря на все усилия, надеяться в обозримом будущем на прорыв в этом плане просто за счет расширения географии поставок вряд ли оправданно.

Новости по теме

Новости других СМИ