Как Лукашенко заочно "дубасил" Россию

Анастасия Зеленкова, "Салiдарнасць"

Хитроумное объяснение Александра Лукашенко по поводу того, почему Беларусь отказалась осудить аннексию Крыма в итоговом документе саммита "Восточного партнерства", выглядит довольно комично. Особенно учитывая то, что ранее говорил глава Беларуси по этому поводу.

— Почему заочно без России мы ее должны дубасить, в том числе за Крым и так далее? — так Александр Лукашенко пояснил позицию Беларуси по этому вопросу.

Примечательно, что ранее белорусскому президенту ничего не мешало "дубасить" Россию по поводу Крыма. Естественно, за глаза. Да и в формулировках глава Беларуси особо не стеснялся, используя определения "оттяпали", "военный захват" и, заявляя, что "перекраивать границы нельзя".

Март 2014. Интервью Савику Шустеру.

На замечание ведущего, что большинство в Украине считает, что произошел военный захват части Украины, глава Беларуси спокойно парировал: "Я не противоречу этому мнению. Так думает определенная часть не только в Украине, но и в России, и в Беларуси".

Более того, Лукашенко высказал недоумение, почему украинские власти так просто отдали Крым?

— Где армия в 250 тысяч человек, которая должна была защищать целостность Украины? — негодовал он. — Почему ушли? Почему не сражались, если это ваша земля? Я в страшном сне могу представить, что это могло произойти в Беларуси... И если бы наши военные сидели, как мыши под веником, на своих базах, (это, конечно, трудно представить!), я бы в одиночку пошел воевать. Меня для этого народ выбрал.

И даже привел в пример руководство Ющенко.

— При Ющенко же Крым не оттяпали – он конкретным делом занимался тогда, — категорично заявил Лукашенко.

Июнь 2014. На инаугурации Порошенко.

Посещая Киев, Лукашенко прямо посоветовал Украине бороться за Крым.

— Так как юридического решения не было, то советую власти продолжать вести переговоры. А Крым — езжайте туда и договаривайтесь, чтобы он был украинским. И не теряйте его, — заявил глава Беларуси.

На вопрос, что делать с террористами на востоке Украины, Лукашенко ответил, что тех террористов, которые убивают, нужно уничтожать.

Октябрь 2014. Интервью телеканалу "Евроньюс".

— Мы не хотели разрушения украинского государства. Многие говорят, что Крым когда-то неправильно отошел Украине, что это территория исконно российская... Это неправильный подход, — отметил Лукашенко. — Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя и монголо-татарского ига. Тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии практически всю территорию России, Западной и Восточной Европы, кроме Беларуси – они до нас дошли, но как-то не тронули. Зачем возвращаться к тому, что было?

И однозначно заявил:

— Перекраивать границы нельзя. Мы же приняли много международных правовых актов, которые определяют стабильность границ, их нерушимость.

Октябрь 2014. Интервью российским СМИ.

— Говорят, знаете, — неизвестно как Хрущев отдал Крым Украине, поэтому надо забрать его. Но это не повод. Даже если так. Поэтому недопустимо, если некое государство нарушает территориальную целостность, которая была гарантирована, и присоединяет территорию того или иного государства, — заявил Лукашенко.

***

Впрочем, было и множество других абсолютно противоположных по своей сути заявлений. И ведь что примечательно: чем хуже ситуация в экономике и ближе президентские выборы, тем меньше у белорусского руководства желания "заочно дубасить" Россию по поводу Крыма. Посмотрим, оценит ли (и во сколько) российское руководство такое благородство.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter