Встреча контактной группы по Украине в Минске отложена. Переговоры провели рабочие подгруппы

Артем Шрайбман / TUT.BY

2 июня в Минске состоялись заседания рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. Встреча представителей контактной группы была перенесена по неизвестным причинам.


Рабочие подгруппы обсудили вопросы в соответствии с повесткой дня. Все подгруппы работали конструктивно и по многим вопросам достигли консенсуса, заявила специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини. По ее словам, все обсуждаемые вопросы сложны: в политической группе - это выборы на Донбассе, в группе по безопасности - вопрос отвода тяжелых вооружений калибром меньше 100 мл и прекращение огня.

"Все эти вопросы не решаются за одну встречу, но работа идет хорошо. Конкретные даты для следующей встречи тоже есть, но они пока не разглашаются. Встреча контактной группы по некоторым причинам отложена на более поздний срок", - сказала Хайди Тельявини.

Встреча контактной группы по Украине в Минске отложена. Переговоры провели рабочие подгруппы

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик и специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего также отметили непростой, но конструктивный ход переговоров, передает БЕЛТА.

"Сегодня был выявлен ряд процедурных разногласий, в связи с чем обсуждение работы подгрупп пришлось отложить. В этом нет ничего страшного и критического. Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшее время будет найден консенсус", - заявил Денис Пушилин.

Встреча контактной группы по Украине в Минске отложена. Переговоры провели рабочие подгруппы

Представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР в контактной группе по Украине Владислав Дейнего и Денис Пушилин. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

"Работа в подгруппах, действительно, идет очень конструктивно. Достигнуто взаимопонимание по целому ряду вопросов, однако при этом есть определенное количество деталей, которые надо обсуждать дополнительно. К сожалению, ни по одной подгруппе нельзя сказать, что получен окончательный результат", - отметил Владислав Дейнего.

Заседание рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы по Украине началось в минском "Президент-отеле" в 12.00. Заседания проходили в закрытом для прессы режиме.

Накануне сообщалось, что на повестке дня сегодняшних переговоров контактной группы вопрос создания на Донбассе, демилитаризованных зон (в частности речь идет о селе Широкино, за которое велись активные бои), обмен пленными, проблема восстановления экономики некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а также вопрос проведения местных выборах в этих районах.

В контактной группе действуют четыре подгруппы: по безопасности, по политическим вопросам, по гуманитарным вопросам, по экономике. Предыдущее заседание контактной группы состоялось в Минске 22 мая. Тогда участники переговоров заявили, что работа продолжается, но консенсус по ключевым спорным вопросам еще не найден.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter