Макей: Минск не готов ссориться с Москвой ради дружбы с ЕС


Беларусь нацелена на развитие нормальных отношений с Евросоюзом, но не в ущерб партнерству с Россией, заявил РИА Новости в четверг в Минске министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС, в рамках инициативы "Восточное партнерство" мы и выстраиваем именно такие отношения. Но, в то же время, мы не хотим, чтобы наше участие привело к тому, чтобы мы, утрированно говоря, поссорились с Россией", — сказал он.

Министр подчеркнул, что во время рижского саммита "Восточного партнерства" в конце мая Минск четко и откровенно высказал эту позицию и "она, кстати, была воспринята абсолютно всеми участниками".

Он считает, что рижский саммит не стал антироссийским. "Возможно, кто-то и предлагал, чтобы он был выдержан в антироссийском духе, но то, что там звучало из уст руководителей многих делегаций, свидетельствует об обратном: они призывали к диалогу с Россией и говорили, что ее нельзя исключать из диалога", — продолжил глава МИД Беларуси.

"Если мы хотим иметь стабильную безопасную Европу, то с Россией все просто обязаны разговаривать, в том числе и те, кто ввел какие-то санкции против России", — подчеркнул он.

Проект "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но нацелен на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter