Некляев предложил конгрессу за независимость создать совместную общественную инициативу

БелаПАН

Поэт, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев предложил конгрессу за независимость Беларуси объединиться с создаваемым общественным движением "За независимость и государственность Беларуси".

С таким предложением политик выступил на второй сессии конгресса за независимость, которая прошла 7 июня в Минске.

Некляев отметил, что у белорусского демократического движения всегда была единая цель — создание "демократического независимого государства Беларусь", и эта цель является "основой для единства". "Но в той грызне, которая началась в оппозиции после развала БНФ, даже единая цель была разорвана на куски", — сказал он.

Именно поэтому политик призвал конгресс к объединению, тем более что, по его словам, "организационно это сделать совсем не сложно, было бы желание".

"Внутри движения мы создаем аналитический центр, — подчеркнул Некляев. — Нужно осмыслить хотя бы то, что до сих пор не сделано, что за страну мы создали за четверть столетия. Исходя из этого, нужно очертить перспективы развития. Вот этим и может заняться конгресс, тем более что он заявлен как дискуссионная, постоянно действующая площадка для обсуждения важнейших проблем".

"Предлагаю вместе провести учредительное собрание общественной инициативы, которую можно назвать "Независимая Беларусь" и начать созидательную работу, а не рушить то, что уже есть, не бороться друг с другом, делая вид, будто боремся за Родину", — добавил экс-кандидат на президентское кресло.

Он пояснил, что в этой структуре конгресс будет "головой", а движение "За независимость и государственность Беларуси" — "руками и ногами".

Олег Трусов, председатель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", которое вместе с Радой белорусской интеллигенции является инициатором конгресса, на предложение Некляева ответил: "Я за то, чтобы не превращать наш конгресс ни в какие движения и партии".

"Наша цель была не превращать конгресс в очередную карманную партию или движение, не выдвигать на конгрессе никаких кандидатов в президенты, тогда он будет действовать как площадка, на которой присутствуют разные партии и движения, — сказал Трусов. — Главная ошибка БНФ была в создании партии. Пока не было партии, мы все были вместе, а как она появилась… конец всей нашей демократии".

Глава ТБМ высказался категорически против объединения, но подчеркнул, что это только его личное мнение. Трусов отметил, что решение относительно предложения Владимира Некляева примут семнадцать членов совета конгресса за независимость Беларуси на заседании, которое должно состояться в ближайшие недели.

Новости по теме

Новости других СМИ