Федута: Шансы собрать 100 000 подписей есть только у Лебедько и Статкевича

Змитер Лукашук, Еврорадио

Решением перенести президентские выборы с ноября на месяц раньше ЦИК подыграла оппонентам проведения Конгресса демсил по избранию единого кандидата.

Если бы президентские выборы в Беларуси проходили в ноябре, то время на проведение Конгресса демократических сил и избрание единого кандидата еще было бы, а перенос даты выборов на 11 октября этого времени не оставляет. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказал политолог Александр Федута. Правда, собрать необходимые для регистрации в качестве кандидата в президенты 100 тысяч подписей получится далеко не у всех, говорит Федута.

Федута: "Из тех, кто сегодня заявлен, кроме, возможно, Лебедько и Статкевича, если его инициативная группа будет зарегистрирована, никто не имеет потенциального электорального ресурса. Существует еще Сергей Иванович Калякин, который достаточно хорошо известен, но его политическая репутация такова, что национально ориентированный электорат, к сожалению, не будет ставить за него подписи. А так, с моей точки зрения, это был бы самый, возможно, подходящий в сегодняшней ситуации кандидат".

Сокращение предвыборного времени на месяц облегчает сбор подписей в пользу действующего руководителя государства, считает Федута. И снижает угрозу, что часть электората, получив "жировки" за первый отопительный месяц, не захочет за него голосовать.

Уже о желании баллотироваться кандидатом в президенты выразили лидеры ОГП Анатолий Лебедько, "Справедливого мира" Сергей Калякин, ЛДП Сергей Гайдукевич, представители "Говори правду" Татьяна Короткевич и "Партии зеленых" Юрий Шульган. По мнению Александра Федуты кто-то еще в этом списке вряд ли появится: решение ЦИК о переносе выборов обнуляет возможности по поиску денег на избирательную кампанию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter