Карбалевич: Лукашенко нервничает


Глава Центризбиркома Лидия Ермошина предлагает перенести дату выборов президента с 15 ноября на 11 октября. Официально озвученная причина: не придется собирать внеочередную сессию парламента.

Кроме того, по ее словам, в случае проведения второго тура выборов не будут нарушены определенные Конституцией сроки избрания главы государства.

— Власти нервничают, — комментирует "Салідарнасці" перенос даты выборов политолог Валерий Карбалевич. — Во-первых, экономическая ситуация в стране ухудшается. Чтобы выборы пришлись не на самый пик кризиса, дата выборов переносится на более ранний срок.

Во-вторых, власти хотят создать трудности для оппозиции: подписи придется собирать в самый разгар лета, когда электорат, как правило, в отпусках. Искусственно создается проблема, чтобы не успели собрать подписи.


По мнению политолога, в этой кампании власти не ориентированы на большое количество кандидатов от оппозиции.

— Если в 2010-м делали ставку на массовость оппозиционных кандидатов, то теперь такой практики, скорее всего, не будет. Теперь логика властей: чем меньше кандидатов от оппозиции, тем лучше.

Валерий Карбалевич прогнозирует, что кандидатов будет двое или трое: либо Лукашенко и Гайдукевич, либо те же плюс еще один кандидат.

— Оптимальный прогноз — кандидатов будет трое, — предполагает аналитик.

Новости по теме

    Когда пройдут президентские выборы?

    Созыв президентом Беларуси внеочередной сессии Палаты представителей вызвал дискуссии о том, что парламентарии объявят дату выборов главы государства. Когда может состояться голосование, и какая дата и почему более выгодна властям и их оппонентам?подробности

Новости других СМИ