Сербия ценит роль Беларуси в урегулировании украинского кризиса


Сербия ценит роль Беларуси в урегулировании украинского кризиса, заявила сегодня журналистам председатель Народной Скупщины Сербии Майя Гойкович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Сербия исключительно ценит роль и позицию Беларуси. Мы считаем, что благодаря усилиям Беларуси, а особенно президента Александра Лукашенко, были подписаны минские договоренности. Мы говорили сегодня с Президентом Беларуси и на эту тему. Говорили о конфликте, который снова разросся, а также о том, чтобы Беларусь продолжила свою роль по разрешению этого кризиса. Речь шла и о необходимости организации встречи президентов Беларуси, России и Украины, чтобы они попытались найти лучшее решение для всех сторон в прямом диалоге", - сказала Майя Гойкович.

Также она напомнила, что Сербия сейчас председательствует в ОБСЕ. По ее словам, Беларусь и Сербия хорошо сотрудничают на площадке Парламентской ассамблеи организации (ПА ОБСЕ).

"Меморандум, который мы сегодня подписали, обязывает обмениваться информацией о своей работе наших представителей, а также поддерживать друг друга при голосовании, когда речь идет о кандидатурах на определенные должности", - отметила она. Спикер добавила, что стороны будут договариваться относительно тех вопросов, поднимаемых в ПА ОБСЕ, которые представляют взаимный интерес.

Спикер сербского парламента прокомментировала и сообщения СМИ, что Сербия как председатель ОБСЕ планирует назначить своего представителя вместо Хайди Тальявини, покинувшей пост в трехсторонней группе по Украине.

"Пока в Сербии не было разговора о том, чтобы послать своего представителя. На официальном уровне это не обсуждалось", - пояснила она.

Новости по теме

Новости других СМИ