Лебедько: Перенос даты выборов связан с активностью оппозиции


Предложение Центризбиркома о проведении президентских выборов 11 октября может являться реакцией властей на предвыборную активность оппозиции.

Такое мнение высказал председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько 10 июня на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, перенос на более ранний срок возможной даты выборов, по мнению Лебедько, является "как минимум демонстрацией со стороны власти неуверенности в своих силах". "Это говорит о том, что власти просчитывают разные факторы. Видимо, это реакция на то, что президентская кампания не измельчала исключительно до каких-то спарринг-партнеров, и на то, что мы начали реально и серьезно делать", — считает лидер ОГП.

Лебедько также заявил, что на его деятельности как возможного кандидата в президенты перенос выборов "на месяц позже или месяц раньше" существенно не повлияет. "Единственное, что это потребует интенсифицировать работу, если появится необходимость, будем работать без выходных", — сказал политик.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 21 ноября. Ранее в качестве наиболее вероятной даты их проведения называлось 15 ноября, однако 9 июня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что ЦИК предлагает провести выборы 11 октября. Эта дата, по ее словам, оправдана, поскольку не придется собирать внеочередную сессию парламента. "Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы, может объявить данную избирательную кампанию", — сказала Ермошина журналистам после встречи с Александром Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ