Беларусь - в десятке худших стран для трудящихся

БелаПАН

Беларусь вошла десятку худших стран для трудящихся по версии Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Такие данные содержатся в глобальном индексе по правам трудящихся за нынешний год, который МКП представила 10 июня на 104-й сессии Международной конференции труда в Женеве. Результаты исследования также опубликованы на сайте Всеевропейского регионального совета МКП.

Помимо Беларуси в категорию худших для трудящихся стран также отнесены Гватемала, Египет, Катар, Китай, Колумбия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Саудовская Аравия и Свазиленд.

В общем страновом рейтинге защиты прав трудящихся Беларусь заняла 12-е место из 141-го и была определена в пятую из шести категорий как государство, где не гарантируется соблюдение прав трудящихся. В эту категорию были отнесены 27 стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, Тихоокеанского региона и Европы, в частности Беларусь, Украина и Греция.

Наиболее благоприятная ситуация с защитой прав трудящихся отмечена в 16 странах, включая Финляндию и Уругвай. Здесь в 2015 году наблюдались лишь единичные нарушения прав. В 26 странах, в том числе Ирландии и Японии, были зафиксированы повторяющиеся нарушения прав трудящихся. Регулярные нарушения отмечались в 36 странах, в том числе в Австралии и Израиле. Системные нарушения составители индекса обнаружили в 27 государствах, среди которых Польша и США. Катастрофическая ситуация отмечена в девяти странах, в том числе в Сирии, Центрально-Африканской Республике и Палестине, где гарантии прав трудящихся отсутствуют ввиду нарушенной системы верховенства законов.

Международная конфедерация профсоюзов собирает данные о нарушениях прав трудящихся в мире более 30 лет. В этом году МКП во второй раз представила результаты своего исследования в виде глобального индекса, который определяется по 97 показателям и учитывает уровень защиты трудовых прав на законодательном уровне и на практике. Это исследование предназначено для представителей бизнеса и правительств.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter