Лукашенко: Беларусь – член европейской семьи


Беларусь готова сыграть значимую роль в развитии международного спортивного движения. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня в Баку на встрече с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, передает БЕЛТА.

"Мы члены европейской семьи. Европа - наш общий дом. Поэтому нам придется, как стране молодой и амбициозной, играть соответствующую роль, в том числе и в спорте. Тем более что спорт - это наш приоритет в стране", - заявил президент Беларуси.

"Наши принципы, которые мы исповедуем в политике, очень созвучны принципам, которые исповедует Международный олимпийский комитет. Мы абсолютно интернациональная, многоконфессиональная, многонациональная страна, где все живут в мире и согласии", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко внес предложение, чтобы Международный олимпийский комитет уделял больше внимания развитию спорта в тех странах, которые развиваются в этом направлении. "Да, у нас есть общепризнанные лидеры в мировом спорте, но нужно поддерживать развивающиеся страны. Знаю, что такие идеи в МОК существуют. Мы готовы с вами вместе работать на практике, чтобы этой идее придать больший динамизм", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также поблагодарил Томаса Баха за ту роль, которую он играет в международном олимпийском движении и в целом в международном спорте. "Я очень доволен, что в МОК, во-первых - специалист, а во-вторых - человек, который желает развивать спорт и способствовать этому развитию", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Томас Бах отметил, что рад возможности встретиться с президентом Беларуси. "Уверен, что вы и белорусская команда сыграют важную роль в истории и проведении первых Европейских игр", - сказал он.

Александр Лукашенко и Томас Бах также обменялись мнениями по поводу состоявшейся накануне церемонии открытия первых Европейских игр. Президент Беларуси заявил, что церемония ему очень понравилась. При этом он отметил, что все было организовано спокойно, но со смыслом. "Там не было больших амбиций и для меня это очень приемлемо", - сказал президент Беларуси.

"Согласен с вами, что церемония прошла достаточно спокойно. В то же время она несла символический смысл, описывала историю страны", - добавил Томас Бах.

По завершении встречи Александр Лукашенко вручил президенту МОК орден Национального олимпийского комитета Беларуси за исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений в Беларуси, а также за особые заслуги в пропаганде идеалов и принципов олимпизма, популяризации спорта и здорового образа жизни.

На встрече с президентом Европейских олимпийских комитетов Патриком Хикки белорусский лидер ответил, что развитие современного общества не может быть вне спорта.

"Мне приходится по долгу службы и спортом заниматься, и отвечать за спорт, его организацию. И вообще развитие современного общества связано исключительно со спортом. Это не только здоровье, но и настроение человека", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Патрик Хикки дал высокую оценку развитию спортивной инфраструктуры в Беларуси. "У вас прекрасные спортивные сооружения и объекты. Потому что вы и сами занимаетесь спортом", - сказал он. Президент ЕОК также отметил, что слышал самые лестные оценки о прошедшем в Минске чемпионате мира по хоккею.

Стороны также обсудили организацию и проведение в Баку первых Европейских игр. "Азербайджан организацией этого мероприятия показал свой уровень и утер нос всем тем, кто нападал. Это нормальная развивающаяся, миролюбивая страна с прекрасным руководством и президентом, который хочет сделать добро своей стране. Поэтому критикуй его, не критикуй, но он делает доброе дело для своей страны, своего народа и, как мы увидели, для всей Европы. А критиковать нас всегда будут. Критиковать легче, чем делать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Не могу не согласиться. Несколько недель назад мы выступали в европарламенте в Брюсселе. И они выступили с критикой в адрес нашего комитета за то, что мы проводим игры в Азербайджане. И тогда я им сказал: погодите, вы говорите от лица 28 стран. А мы представляем 50 стран Европы. Поэтому давайте уважать всех", - сказал Патрик Хикки.

"Очень сильный аргумент", - отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства по завершении встречи наградил Патрика Хикки медалью Франциска Скорины за личный вклад в развитие белорусского олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter