Ермошина пообещала, что выборы-2015 будут больше соответствовать международным стандартам

БелаПАН

Президентская избирательная кампания 2015 года в определенном плане будет больше соответствовать международным стандартам, заявила председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" вечером 14 июня.

"Мы озаботились созданием безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности реализуем проект с товариществом инвалидов по зрению, который предоставит возможность незрячим избирателям проголосовать без посторонней поддержки", — сообщила она. Будут изготовлены специальные буклеты, позволяющие на ощупь определить того кандидата, за которого можно проголосовать.

Планируется поздравить каждого избирателя, который будет голосовать впервые.

Центральная избирательная комиссия взяла на себя обязанность информировать лично каждого избирателя о кандидатах, внесенных в избирательные бюллетени.

Глава ЦИК считает, что рекорд 2010 года, когда было зарегистрировано 10 кандидатов в президенты, вряд ли будет побит.

"Даже сейчас претенденты, которые заявляются, не составляют десятка, — отметила Ермошина. — Я вообще не уверена, что люди, которые это делают сейчас, действительно серьезно готовы участвовать в выборах. Большей частью это, конечно, некие имиджевые проекты — засветиться, показать себя, чтобы быть на слуху".

Председатель Центризбиркома полагает, что на фоне украинских событий "те, кто дойдут до избирательного бюллетеня, будут, вполне возможно, более взвешенными". "Более того, их не будут подстрекать извне, что является самым главным, — сказала Ермошина. — Я надеюсь, что события за рубежом и определенная регулировка наших прозападных политиков, которые склонны смотреть на Запад, на более осторожные действия, все-таки сделают кампанию более спокойной и взвешенной".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter