МИД: Беларусь не будет использовать визит делегации ОБСЕ для получения политических преференций

БелаПАН

Беларусь не намерена использовать визит делегации ОБСЕ в политических целях и для получения политических преференций, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком 15 июня в Минске.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что визит представителя ОБСЕ в Беларусь является своевременным. По его словам, "нынешняя ситуация в регионе сложная". В ходе сегодняшних переговоров стороны планируют обсудить совместные проекты с ОБСЕ, украинский кризис и актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

У представителей ОБСЕ, подчеркнул Макей, есть возможность лично ознакомиться с ситуацией в Беларуси и получить полноценную информацию о стране.

В свою очередь Заньер отметил, что ОБСЕ сейчас "проходит через очень непростые времена". "Мы наблюдаем конфликты, которых раньше не ожидали и не желали, — сказал он. — Мы ценим роль Беларуси, которая поддерживает и оказывает содействие процессу поиска мирного урегулирования конфликта в Украине. Минск хорошо известен как площадка для встреч группы по Украине".

Заньер выразил надежду на то, что минские соглашения будут содействовать деэскалации конфликта в Украине.

Представители ОБСЕ находятся в Беларуси 15—16 июня с официальным визитом. Сегодня помимо переговоров по линии МИД у них запланирована встреча с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Виктором Гуминским.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter