Контактная группа в Минске: Тальявини заявила о прогрессе в переговорах, сепаратисты недовольны

TUT.BY

16 июня в Миске прошел четвертый раунд переговоров рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию кризиса в Украине.

Атмосфера на сегодняшней встрече была более конструктивной, чем на некоторых предыдущих заседаниях, сообщила специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини. Она также прокомментировала свою отставку. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего выразили недовольство продвижением переговоров.

По словам Хайди Тальявини, подгруппы по безопасности, гуманитарным и политическим вопросам работали сегодня по повестке дня, которую они обозначили раньше.

"Все эти вопросы непростые. Все группы работали конструктивно и достигли определенного прогресса. Но прорыв нужно заслужить, до этого мы не дошли. Атмосфера была более конструктивна, чем на некоторых предыдущих встречах", - сказала спецпредставитель ОБСЕ.

После окончания заседания рабочих подгрупп, обсудить повестку дня и вопросы организации дальнейшей работы собралась трехсторонняя контактная группа по Украине.

"Мы заслушали координаторов всех подгрупп, которые изложили итоги своей работы. Также были еще консультации с представителями Донецка и Луганска. Координаторы ответили на вопросы. Я думаю, наша работа должна продолжиться скоро", - сказала Хайди Тальявини.

По словам Тальявини, на следующую неделю намечена встреча всех четырех подгрупп, заседание трехсторонней контактной группы и консультации с представителями Донецка и Луганска.

Отвечая на вопрос о своей отставке, Тальявини сказала: "Я заканчиваю свой мандат, и вопрос о моем приемнике сейчас не только обсуждается, но идет назначение".

Своими впечатлениями о результатах переговоров контактной группы поделились представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

"На самом деле мы ожидали большего. Шаги положительные есть, но их крайне мало для того, чтобы полностью урегулировать конфликт и закрепить перемирие. Заметно, что по некоторым пунктам мы с Украиной очень расходимся во взглядах", - сказал Пушилин.

По мнению представителя ДНР, со стороны Украины идет блокировка некоторых вопросов, при этом сторона не предлагает свои варианты решения проблемы.

"Просто идет замалчивание некоторых очень важных вопросов, на которых хотелось бы акцентировать внимание. Мы не оставляем надежду, но, к сожалению, если нам не удастся проработать ряд пунктов, то ситуация может быть заведена в тупик", - резюмировал Пушилин.

В свою очередь, представитель ЛНР Владислав Дейнего отметил положительную динамику в вопросе отвода вооружений.

"Динамика слабовата, но при этом по некоторым вопросам есть сдвиги. По отводу вооружения калибром менее 100 мл сейчас согласуются технические детали. Вопрос практически решен и идет дополнительное согласование, которое даст возможность в ближайшем будущем запустить этот механизм", - заявил Дейнего.

Однако, по его словам, продвижения в других вопросах по мирному урегулированию конфликта на Донбассе нет.

До начала переговоров контактной группы министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с представителями России, ОБСЕ и Украины - Азаматом Кульмухаметовым, Хайди Тальявини и Леонидом Кучмой, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Во время беседы они обсудили организационные и технические вопросы работы контактной группы и функционирующих в ее рамках подгрупп. В это время в "Президент-отеле" в закрытом для прессы режиме проходили переговоры рабочих подгрупп по безопасности, гуманитарным и политическим вопросам.

Последняя встреча контактной группы должна была состояться в Минске 2 июня, однако заседание, где планировалось обсудить итоги переговоров в четырех рабочих группах, было перенесено. Как сообщили участники переговоров, у них возникли процедурные разногласия. После этого стало известно о том, что представитель ОБСЕ в группе Хайди Тальявини подает в отставку своего поста. Известно, что ее заменит неназванный австрийский дипломат.

До этого встреча КГ состоялось в Минске 22 мая. Тогда участники переговоров заявили, что работа продолжается, но консенсус по ключевым спорным вопросам еще не найден.

В контактной группе действуют четыре подгруппы: по безопасности, по политическим вопросам, по гуманитарным вопросам, по экономике. Работу каждой из них координируют представители ОБСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ