ВСУ: переговоры в Минске повлияли на стабилизацию в Донбассе

РИА Новости

Встреча трехсторонней контактной группы в Минске могла повлиять на стабилизацию ситуации в зоне спецоперации в Донбассе, где число обстрелов за сутки сократилось почти в два раза, сказал в среду на брифинге официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Андрей Лысенко.

Ранее в среду заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что в республике отмечают резкое снижение обстрелов со стороны украинских силовиков и связывают это с минскими переговорами. Контактная группа обсудила во вторник работу тематических подгрупп, заседания которых прошли ранее в Минске. Участники встречи отметили наличие положительных сдвигов, в частности, по вопросу отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров, но выразили разочарование по-прежнему слабой динамикой переговоров.

"Эта встреча в Минске — ее можно связывать с тем, что в зоне АТО почти в два раза сократились обстрелы", — сказал Лысенко о ситуации в Донбассе за минувшие сутки.

Он выразил надежду, что этот переговорный процесс принесет окончательное урегулирование конфликта на востоке страны, а следующая встреча контактной группы пройдет в ближайшее время, на ней будут учтены пожелания украинской стороны.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Новости по теме

Новости других СМИ